女子美の中高大連携授業
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
第2回合判SOの偏差値は
2/1AM
S68 開成
S61 麻布 渋渋
S60 海城 早稲田
S59 慶普 駒東 武蔵
S58 早大学院
S57 広尾 早実
ですね。
こちらの方が実態に近いと思います。
>渋渋は模試での志願者が激減している(から人気が下がっている)とか、
激減した理由は複合的なものだとして、昨年比で受験生が第一志望として選ばなかったという事実は事実。人気低下と推測されるのは避けられない。実際、別スレで男子校女子校の志願者減少で人気低下か、という主旨のスレがあったのも記憶に新しい。(実際は減った別学もあれば増加の別学もあるが)
>校庭が狭い(から生徒の健康維持が不安だ)とか、いろいろ書かれるから
我が子の成長期をあの環境で過ごさせたい親がいるのか甚だ疑問。帰国子女だから、子供が気に入ったから、校庭ないのは気になるけどしかたなく、ならば理解できるが、全く問題ない、気にしてないと豪語する親はヤバい。
運動不足もさることながら、ビタミンD不足も真面目な話し問題である。紫外線が弱い冬は一時間程度の日光浴が必要らしいが渋渋では無理。
>仕方なく反論ないし防御しているだけではないのでしょうか。
反論するのは構わないが、事実ベースて指摘されたことを何やら被害を受けているようなニュアンスで防御しているなどと捉えるのはいかがなものか。
それこそ異質性を感じる考え方である。
もちろん出口の合格実績の影響を
翌年の入口である入試偏差値は受けるけど
そこまでの伝統校だと
偏差値の変動はゆっくりよね。
最近でも武蔵の偏差値の底堅さ、そして
合格者はほぼ入学するという意味でも
やはり底堅さは流石だなと思うし
早稲田も二十年前の外部受験の合格実績は
今の三分の一とかだったのに、
入学偏差値は、当時から大して上昇していない。
麻布ほどの伝統校だと
長い歴史の中で浮き沈みはあるだろうけど
やっぱり底堅さはあって、これからも
名門校であり続ける可能性が高いと思うよ