在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
現役率や国公立医学部、海外大進学等総合的に考えるとだいぶ前から麻布入学者の学力レベルが下がってきているが、名前や伝統でサピは麻布偏差値をあまり下げないようにしてるのかな、という印象ですね。
麻布の学力レベルが下がったのは、サピが明確に「開成が上、麻布は二番手」と打ち出したからだと私は思っていますが。
これも野次馬レベルで申し訳ないのですが
四谷の上げ下げが早い(早すぎる気もする)のと、
サピの海城推しの影響と思ってます。
駒東より海城を推して、1日偏差値表をそのようにしたら
しぜん、麻布も駒東のうえになる表になるのかなと。
3社の偏差値表を見比べると
サピックスは、やっぱり海城推してるなあと思います
このところ麻布の進学実績に翳りが見えたのは2013年の事件の影響で受験生が駒東に流れたあたりの代だったからですかね。
麻布の入口偏差値と出口の進学実績の上下は、少なくとも今までは渋渋や海城ではなく駒東との関係で決まってきましたし。
このスレの人達、進学実績通りの入口偏差値にしたすぎでしょw
単に聖光や海城や渋渋は大学受験への意識や指導力が高いから入口偏差値以上に実績が良くて、麻布はそうじゃないってだけでしょ
入口偏差値は、あくまで合格者の偏差値から導かれる、中一入学時点での偏差値。それ以上でもそれ以下でもない