女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
741
コメント
最終更新:
2024年 麻布の偏差値
【7549768】
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
私立武蔵は鉄緑会に指定校を解除されたのが大ダメージ
かつては渋谷渋谷と並んでいた時期もあったが今は比較すらできない差がついた
鉄緑会指定校出身者は
「鉄緑会なくても東大受かるよ」
「鉄緑会そんなに良い?」
とかぬかすが
中1から通えば高い確率で東大に入れる黄金ルート
に行くという 「選択肢」すら非指定校は持たないことを忘れないでいてほしい。
>中1から通えば高い確率で東大に入れる
出来る子は後から入ってくるケースも多いので、中1から通うことが東大合格に必須だとしたら、それほど上位ではないと考えてよいと思いますよ。
後から入ってくる子に抜かれていくケースも多いですから。
中1から入っても途中でやめて行く方も多い事実も考えると、鉄緑会=東大合格ではないですよ。
もちろん、理Ⅲ合格者の比率は多いですが、その他の東大合格者に占める鉄緑会出身者の比率はそれほど高くありません。東大は、鉄緑会がなくても十分に合格できる大学だと思います。
鉄緑会に通ったことがない方、東大に合格したことのない方は、どうしても中学受験→鉄緑会に幻想を持ってしまうと思っています。
サンデー毎日に毎年掲載される東大合格者のアンケートでは東進が多かったね。時間が占有される鉄緑よりも、時間の融通の利く東進のほうが多いのは、東大生はそれだけ時間を効率的に使うことができるのを示しているね。