女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
741
コメント
最終更新:
2024年 麻布の偏差値
【7549768】
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
>いけんとして参考になるのはこれだけですね。
来年どれぐらい東大に受かる?
東大合格者が男子の中学受験者数に影響大となれば、来年3月の結果次第で麻布人気が復活してもおかしくないはずだ。しかし前出の進学塾講師は、「そんなに簡単な話ではない」と眉をひそめる。
「大方の予想として、『今年減っただけ』『浪人組が頑張って来年また戻るだろう』と言われていますが、私は懐疑的です。というのも、模試の結果等を見たとき、じつは東大を受験して合格できるような学力の高い生徒がそれほどでもないんです。代わりに増えそうなのは一橋大学、東京科学大、早慶などですね」
トータルで見た時、浪人生が多かった年の翌年は浪人生が合格稼ぐから数は大きくなるけど、「現役」で見た時にどうかという時点で見ている人の方が多いと思う。
「現役合格」が増えて行かないと復活は厳しいし、増えれば直ぐに偏差値は戻ると思います。
時勢からずれた話はない、無難な話しかと。
気になるのは
「模試の結果等を見たとき、じつは東大を受験して合格できるような学力の高い生徒がそれほどでもないんです。」
のところ。
何の模試の話ししているのだろう?東大模試の受験者数のことなのか?