女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
741
コメント
最終更新:
2024年 麻布の偏差値
【7549768】
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
個人的意見です。
まず一つは、麻布の入試問題は難しく5割で当落ギリギリくらい。
日能研や四谷模試で 7.5-8.5割とれたとして はたして当てになるかどうか。
もう一つは早慶附属と比較して同程度 だとしたら、、、、
親も子もどちらかと言ったとき 迷う家庭も多いかもしれません。
開成も同じことが言えますが、学内で真ん中以上の成績続けられるか、東大狙うなら開成で3-4割、麻布で2-3割の上位にいないと、なかなか難。
それなら早慶附属に合格出来たなら 6年間勉強しつつも楽しく自分のやりたいスポーツでも芸でも文化活動でもできたほうが良いのでは、、、と。
やはり麻布は大学進学という観点のみでみた場合、鉄緑会その他の塾任せで、それでも上位2、3割層は東大に行くんでしょうが、それ以外の期待値が低すぎる気がします。であれば最初から早慶に、という選択は十分あるでしょうし、早慶附属係属と偏差値が並んだのは、そのような保護者側の考えの反映かと思われます。
歴史や校風からして今後も抜本的に変わるとは思えないので、相当厳しい状況が続く気がしますし、万が一来年の東大合格者数が更に減少したときは相当厳しい状況に陥ることが懸念されます。