四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。 四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
2024年の東大実戦の受験者数も昨年よりもかなり増えているから、2025年は東大の合格者数は元に戻るんじゃない? 来年の春は、偏差値も元の位置にいるだろうね。
偏差値の下降は6年後に影響するんだよ。
東大実戦、しかも1回目の受験者数はあまりあてになりませんよ。2回目で結構減る場合もありますし、東大志望者以外も少なからずうけてます。
つーか、東大実践を受ける生徒が減ったから東大合格者数が減ったわけでないから、東大実践の受験者数は関係なくないか?
試験日を2日に変更したら、偏差値も上がりそうだし出口も良くなりそう。
どの学校も本来は、受験日を細切れにして偏差値を数ポイント上げることよりも、第一志望の生徒を集めたいと思ってる思いますよ。
確かにそうですね。 受験生にとっては、1日開成、2日麻布と受けられたら嬉しいのですがね。
巣鴨や桐朋は、偏差値下降に耐えられなくなって複数回入試に踏み切ったけどね。