在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
741
コメント
最終更新:
2024年 麻布の偏差値
【7549768】
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
>早慶附属は進級に厳しのはよく知られてますが。
この認識がおかしい。
学力基準と出席日数での留年はありますが、他の私立中学も同じ。
取り立てて早慶附属の進級基準が厳しいのではありません。普通に通っていれば進級できます。
誤解を招く表現がちょっと気になります。
学院は毎年5%が留年。退学する生徒もそれなりにいるでしょう。
まず毎年5%も留年していません。せいぜい2〜3%以下でしょう。毎年というより、ニュアンス的には例年に近い。
定期テストの点数や出席日数で進級基準を満たさない時に留年になるので、毎年決まった割合ということも勿論ありません。
退学はそれなり、との事ですが、それなりってわかりづらいですね。いない事はないというのに近いでしょう。
麻布の退学者数より早慶附属の退学者数の方が多いのでしょうか?
そうは思わないけど。
早慶の人気が増しているのは、リスクを嫌う受験者を取り込んでいるからだと思うけど違うのかな。
麻布の偏差値が落ちたのは東大合格が減ったことに起因していると思うけど、なぜ東大合格が減ったかというと麻布の放任主義がコロナ禍の学習に合わなかったからだと思う。