四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。 四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
麻布と早慶附属の偏差値が並んだというのは、麻布の平均だと早慶レベルということなんでしょう。 より安全志向の家庭は初めから早慶を選択というのは普通の選択。
現役志向の高まり浪人率の高さなども偏差値を下げた要因ではないか?
正直、渋渋でも自由さに驚くけど、武蔵、麻布の自由さは異次元だから。 良くも悪くもそれが武蔵。
武蔵に関しては言うほど自由ではない。麻布は授業にでなかったりもするほど本当に自由らしいが、武蔵は遅刻や欠席には厳しいし、成績による退学者も普通にだす。麻布はその点成績による退学や留年はないらしい。武蔵が特別自由なのはただ私服なとこだけ。まだ開成のほうが高3になると授業が減って登校しない日もあるだけ自由度は上。武蔵は高3になっても授業はびっしり入ってる。ただ麻布も武蔵も勉強の締め付けは年々キツくなってるらしい
無いよ。スレ違いなうえに嘘はやめて。
で超進学校レベルに到達する そういう校風(7か年中高一貫教育)なのでそう見てほしい
どこが嘘なのか理論的に説明よろしく
わざわざ説明するような事はしません。 さようなら