女子美の中高大連携授業
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
いや全然落ちてない。今年の東京国医率は37+6+76/199 で6割だから7割以上あったであろう全盛期と比べると若干落ちているがここ20年は安定して6割前後。ちなみに附設は32+10+74/203 。理三京医は両方全部1人、九医は附設21ラ・サール18。
もちろんこれでどっちかすごいとかは決められないけど東京国医率6割ってめっちゃすごい成績でこれより上なのは筑駒灘くらい。もちろん首都圏の学校は国医が少ない分若干風呂だけどこんな学校が首都圏にあったら偏差値は御三家レベルはくだらないよね。しかも両校とも塾にほぼ通わないでこの成績。鉄緑のおかげで東大の成績を上げてる麻布みたいな学校とは大違い。それでも東大率はラ・サール附設と変わらないし、それ以外にも九医含む国医を大量に出してる両校には敵わない。
塾に行かないって、東大国医合格した子達のほとんどは,学校のみで塾ゼロ?ほんとかな。
通塾割合のデータある?
麻布の鉄率高いのは知ってるけど、首都圏には名門校がいくつもあり優秀層が散らばるから、学校選択肢がない地方とは事情が違う。
附設とやらが東京にあったら御三家他難関校に喰われるから九州でよかったと思うよ。
両校とも久留米と鹿児島なんで駿台、河合など存在しないので塾に行っている子はほぼいないね。全くゼロじゃないけど。いても学年で10人もいない。その代わり課題は割と出る。学校だけで東大医学部行かないといけないから。首都圏にあったら、ていうのは今移転したら、という意味じゃなくてこのぐらい実績残してる学校が首都圏にあったら偏差値は御三家レベルはくだらないだろうという予想です。だって東京国医率だけなら開成より上だし総合的に見ても実績は麻布より上だからね。