女子美の中高大連携授業
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
>両校とも久留米と鹿児島なんで駿台、河合など存在しないので塾に行っている子はほぼいないね。
塾の映像授業は?
田舎すぎて通塾できない地方のためにあるのかと思ってたけど、両校では誰も活用してないってこと?
麻布と、地方の医学部合格の多い進学校
愛光とかも同じ土俵のはなしかな。愛光に関してはラサールより凋落傾向が大きく北海道の北嶺に奪われている感じ。
医学部の合格の高さも実態は高松で稼いでいるだけです。
東京・大阪偏差値は60を超えていますが、入試の実態も東京・大阪会場試験については松山会場より合格最低点に「40点」上乗せしており、ほぼ入学者がいない空試験。
本試験の前受けの「プレ・入試」「模試」として利用されているだけで、愛光も定員すら設けていない。偏差値は「宣伝」として使いたいから高い偏差値になるよう合格最低点の上乗せしているだけで、実際には東京会場からの入学を獲ろうとは思っていないのでしょう。
地方の事情なのでしょうけど、入試としても極めてグレーな感じで昭和の理屈を未だに採用している感じです。
地方と首都圏の学校を入口・出口で同じように比較するのは無理と思います。
麻布が合格実績を大きく落としたのは事実、渋渋や駒東に大きく溝を開けられたのも事実ですが、流石にラ・サールや愛光より下はないです。地方医学部はそんな難易度ではないです。
麻布生は能力高いから高校2年まで遊んでいても最後の1年で逆転合格加納だったけど、近年それが出来なくなってきたってことでしょう。
要因はいろいろあるけど、シンプルに学力が落ちているんじゃないか?入学時の偏差値が忖度偏差値になっていたと考えると全部ストンと落ちる。
御三家の看板付けると塾生が増えると考えている人の感覚がズレている。
中学受験をするかどうかに御三家は関係ないし、成績優秀は親も優秀だから、客観的に見て将来有望な学校に子供を託すから、看板なんか見ていない。
忖度偏差値なんか続けている塾は廃れてしまうよな。
麻布生は能力高いはまぁそうだろうけど
さすがに高2まで遊んで、最後の一年で逆転合格ってほど甘くはないよ
今までは浪人して東大に入ってた分が、昨今の現役志向によって少なくなっただけ
後はまぁ、鉄緑をはじめとする東大受験のメソッドやテクニックが確立されたおかげで、地頭よりも脳死ガリ勉組がより東大に入りやすくなったってのもあるかな
東北大医学部医学科
2024年合格上位高
仙台第二(宮城) 12人
私立海城(東京)6人
私立渋谷幕張(千葉)5人
盛岡第一(岩手)3人
県立浦和(埼玉)3人
武蔵(東京)3人
地方医は海城、渋谷系あと桜蔭豊島岡の狩り場