在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024年 麻布の偏差値
四谷大塚も日能研も、2023年までは2/1午前では開成の次のポジションだったのに、なにがあったの? 大学の進学実績が落ちているわけでもないのに。
四谷大塚の10月の偏差値、驚きでしかない。
>SAPIXから、早稲アカ受験は控えた方が良いと説明を受けています
サピ教材の復習するのか、模試追加するべきか。
前者だと主張したいのだろうけど、本音は早稲アカの合格数にカウントされるのを避けるためかもね。
早稲アカと四谷大塚の麻布合格者数の和が170名、合不合判定の麻布志望者数が230名くらい。合不合参加の他塾生も少し合格するから、その2塾の志望者は210人くらいだろう。8割が合格しなければ数が合わない。
NNのみで白星算入しているのか、本科とスピカとの掛け持ちがダブルカウントされているか。
早稲アカの学校別模試を受けただではカウントされませんよ。他塾生が白星カウントされるのはNNを受講した場合です。サピ生はわざわざNN講座をとらないのでサピの実績とだぶることはないと思います。
スピカとはダブルカウントしているかもしれませんね。
>麻布が今とくに色々言われるのは、直近に
入り口偏差値がジワ落ちしてるからだと思うよ。
偏差値は四谷で駒東に抜かれたけど、他はまだだし、ジワ落ちしているとは言えないと思う。
それよりも、東大合格などの大学進学実績が今年大きく落ち込んだことが不安視される要因かと思います。
偏差値が高いままで、大学進学実績が悪いと、いろいろと言われますから。
偏差値が下がったことで四谷系については受験生増加するのではないか。
全体ではサピは下がる可能性あるけど、そんなに大きく減ることはないのではないかな?
来年の大学入試結果でまたやらかすと今度はキツくなるだろうけど。
予想は1割7分減くらいでしょうね。