女子美の中高大連携授業
没落御三家にはなりたくない、がんばれ
麻布の偏差値が大幅に下落したそうですが、すでに聖光との争いに敗れ去った栄光と、上位層を根こそぎ西大和にさらわれるようになった東大寺学園。
がんばって欲しいです。
>巣鴨のスレでは入試回数を増やし、算数特待等をもうけ、あらゆる入試改革をしたけど、結果が伴わなかった結果
改革の方向がズレているんじゃないでしょうかね。
むしろ入試はそのままで良くて、伝統のマスラオ教育を明示的に変えていくしかないのではないかと。
おそらく巣鴨に通っている人は「そんなことない」と言うかもしれませんが、世間からそう見られているということが敬遠されている理由でしょうね。
あの伝統にあの校舎の渋や学園レベルであそこまで伸びるのだから、これほどの伝統校ならばやり方ひとつで大きく変えられるでしょう。
没落御三家として、現時点ではふたば、武蔵は片足突っ込んでいる感じだね。
昨年は麻布の凋落、今年は桜蔭の凋落とJGを含めると、開成しか残らないね。
開成も東大合格3年連続150人割れと過去に比べると随分落ちてきている。
今年は過去最高の430人合格の上、繰り上げも多かったので、今後はどうなるか?
急上昇組のやり方分かってる?
時期はずれに複数回受験させて。
問題わざと難し目にして、優秀層もそうでないのも混ぜこぜに合格させて。
頭切りとかして。
正規合格者以外に繰り上げを山盛り出して。
入り口の数字を上げる。
耳目を引きそうな分野に焦点を当てて学校主導で生徒に活動させて受賞させ。
他校から訳ありドロップアウト組を転校で受け入れて勉学に励ませ。
生徒の◯◯を最小限に食い止め。
出口の数字を作る。
まあ、こういう一時的なカンフル剤を使って、長期的なポジション維持につなげられれば、いいのかもね。過渡期に子供を預ける気はしないけど。
ちなみに、没落組には没落している理由はあると思いますよ。別にそこを擁護する気はないです。
武蔵は進学実績がヤバい代表の雙葉に抜かれてしまって、鉄緑会復帰も秒読みと言われていたけど逆戻りの印象。
東大10%切るようでは御三家としては絶対にダメ。何を言っても言い訳にしか聞こえん。
下から上がって来た渋渋は現役数でついに20%変えちゃったぞ。揶揄したところで伸びている学校は顕著に伸びている。
ここまで圧倒されるほどの入学時の偏差値なのか?
駒東も下がったけど10%切ることは流石にないだろう。