女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
一応、間違った理解をしてしまう人の為に。
イギリスに10年、お疲れ様です。
さて、イギリスではアメリカ英語と違った単語を使うことがしばしばあります。
公立→public school→state sectorです。
このくらいは10ねんお住まいなら当然ご存じだと思います。
そしてOxford 大学てすが、およそ65%がstate sector 出身で30%が私立(public Shool)で、残りが外国人といった割合だとネットには出てますよ。
イギリスには私は住んだ事ありませんが従兄弟はイギリス大学、卒業をしていますし、私の兄弟はトランプさんの最終学歴と同じ大学院、MBA 取得者です。
>Y50以下の大学を重視しない学校は高卒ばかりとか頑張れない集団というのは明らかな冒涜だと思います。
「Y50以下の大学を重視しない学校」に対する冒涜ではあるでしょうね。
なんでこれを私立全般への冒涜と捉えるのか?
そっちのほうが不思議です。
>大学は義務教育ではないのだからあたりまえでしょ。
だから引き合いに出したらダメと言っているのですが理解出来ませんか?
>あなたが「ユニクロは高品質だからブランド品は欲しくないと言われても」と、安さだけで論じたからですよ。
私は書いていません。
ユニクロよりも、自分が気に入ったブランドの気に入った洋服を買う、とは書きましたが。
要は中身を見るということです。安さだけで論じていません。
>「東大が高品質だから私立大には行きたくないと言われても」と言ってるのと同じです。
東大は前述通り、客観的に高品質です。
「東大は高品質だから、早慶に受かっても行きたくない」これは一般的。
都立一貫は客観的に高品質でしょうか?(個人として高品質だと思うのは自由です)
>自分の言っていることがおかしいことに気づきました?
ご自分の東大の引用の方がよほどおかしいし無茶苦茶だと気づきました?
以下にも、どうぞ、お答えください。
Q2 :「安かろう悪かろう」とは誰がどこで発言していますか?
> なんでこれを私立全般への冒涜と捉えるのか?
そうですね。その通りです。
「Y50以下の大学を重視しない学校」への冒涜に、お詫びして訂正します。
あなたと違って謝罪はできます。
ちなみに、Y60以下は先取りの意味がない、みたいな意見は、創意工夫で先取りを実施するほとんどの私学への冒涜です。どうやら先取りの意味を履き違えているようですが。
>「高卒ばかり」と言われて「冒涜だー」と憤るのは、高卒の方々への冒涜では?とも。
ん?「高卒ばかり」だけでなく、「全く頑張らない集まり」もです。これが高卒の方々への冒涜なのはその通りなので、保護者さんに、私でなく言ってくださいね、お母様。
しかし、保護者さんて、かなり無茶苦茶で出鱈目も多いのに、一切不問で、私のみをターゲット。あなたの目的は私を叩くことですね。他の方と混同したり。
私は貴校を悪く言ったり、グラウンドの狭さを何度も書いたり、森上氏について言及したことは一度もありませんのであしこらず。
私は通りすがりさんではありませんし、別スレで不登校専門家の例を挙げたのは通りすがりさんだけではありません。
勝負がついているとも書いていません。
思い込みが激し過ぎませんか?
>私立を一絡げにはできないと言うなら、「Y〜以下は云々」言われただけで「私立への冒涜」などと騒いだり、「勝負はついている」等と言って公立にマウントを取るのをやめたら?
都合の良い時だけ「一絡げにはできない」というのはやめましょう。
これ笑ってしまったのですが、一絡げにできないと言っているのは私であり、
「Y〜以下は云々」と一絡げにしているのが都立の方です。
ここまで読めないとは。
>地元公立中と公立中高一貫を一絡げにするのもおかしい。
私がいつ、一絡げにしました?
地元公立中も公立中高一貫も公立は我が家の選択肢にありませんが、片や要高校受験、片や中高一貫である違いくらい理解していますよ。