在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
私立全体の募集定員に比べて都立募集定員は極めて少ないのだから、5%とかになるのは当たり前では?
分母をサピの人数ではなく、都立一貫の募集定員にしたら、その中の私立塾からの合格者は、学校によって違いますが平均では20%ほどになるでしょう。これは多数派でなくても決して無視できない数字でしょう。
私立向け塾からの合格者数を見れば、都立中高一貫校には「経済的に私立が無理ではなく、私立と都立を両方検討した」家庭が少なからずいるということは明らか。それなのに、一絡げに、経済的に私立に行けない層だと決めつけるから、反論が出ているのでは。
私立志望でも都立一貫受ける子は多いと思う
理由は都立受験日の2月3日に入試を実施している私立が少ないから
ただ、ものすごく対策をして都立受験する子はあまりいないと思う 受かればゴッサンです程度の意識
入試日程をビッチリ詰めるために都立を受ける
が、意外と受かっちゃう
>私立志望でも都立一貫受ける子は多いと思う
何をもって「多い」と言うかですね。
都立一貫校は少ないし1校しか受けられないので、実質的な受験者数は、中学受験者全体からするとかなり少な目です。
また、倍率は高めでも、公立一貫校のみの受検生もいるので、結局かなり絞られてしまいます。
全体として考えると、誤差の範囲のような人数だと思います。
一つ事実確認したいのですが、
サピ全体の5%程度というのは、どこから出てきた話でしょうか?
・分母は?2024年度なら、第35期在籍者数全体の6436名?
・5%って、分子は300人以上もいるの?
・SAPIXからの2024年度合格者は、小石川は41名ですね。小石川が公表している全体の倍率は3.9倍。SAPIXからの合格率は・・・そんなに低いのですか???
ここから先は正確なデータはないですが、小石川に限った話として、SAPIXからの受験者はもっと少ないのでは。逆に、本当に5%なのだとしたらとても少数とは言えないです。「カラクリ、中学受験親は見抜いてしまうよ」という割には粗雑に過ぎる議論ですよ。
ちなみにSAPIXからの合格者が2番目に多いのは、桜修館(目黒区)の17名。当方も目黒に住んでいるのですが肌感覚としては納得です。元々中学受験熱の高い土地柄でも非常に人気で、クラスに数人は志望者がいるし、実際にSAPIXや日能研に通いながら併願という子も普通にいます。お金の問題ではなく時間の問題として、学校が近いというのが強力な決め手になりえるので、区市によって差があるんだろうなとも推察します。
> 都立中高一貫校を一絡げにしているコメント
だから何ですか?なぜ私に言うのですか?
個人的に、都立一貫校には志望校としての興味は全くありませんし、
私立と都立は全くの別物という認識です。
でも、私立にも都立一貫校に興味がある人を否定していません。
どうぞご自由にとしか。
というか、このスレッドが私立ネガキャンスレであることをお忘れでは?
公立側が先に手を出しているのです。
更になぜか保護者さんを筆頭に、都立一貫の人がハッスルし始め、
事実に基づかない一部の私立への冒涜をされています。
論拠も一切出てきませんね。