在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
〉都立は10校しかないうえに、東京都およびその教育委員会において、一律で大学実績を重視し、目標数値で管理されています(悪いことではないです、好き好き)。ゆえに、都立ならではの問題というものが存在するでしょう
色々とご自身で語りながら間違えていますよ。
まず、都立中高一貫校の多くが高校入試を停止したのは最近2,3年の話です。上がまだ在籍している関係で思うような先取りカリキュラムはスタートしていません。その中で可能な目標を掲げている、ということです。
この先取りの無い状態で授業に付いていけていない学生もいます。その中に、この辺で手を打とうと大学付属に出ていかる方も外からは「学校を変えた」と、見えるわけです。(明明や中央をバカにしても良いですが私立の方の大多数を否定することになります)学校から指導され、他に移る方は片手で余る程度しかいらっしゃいませんよ。
次に実積重視で圧をかけられ、というのもY60前後の大学付属以外の私立も同じたと思いますよ。
都立もその理念はリーダー育成(これは私立関係者が高らかと宣言されていましたね)ですしね。実績重視が理念ではありません。
私立の方も実積と学校運営は運命共同体ともおっしゃってましたね。
しかも実績が無いなら税金を無駄使いするならというご意見もありました。ある程度は都立一貫校も考えることを私立の方々から強要されている所もあるのかも知れませんね。
そしてたった10校しかない学校を1率と言い、その18倍ある私立を様々な取り組みとおっしゃるのは
当たり前じゃないですか?18倍もバリエーションがあるのですから。しかも都立の場合は偏差値帯も揃っている所が多いですから外からは同等に見えても不思議ではありません。
私は私立推しだけど都立一貫チャレンジ受験はアリだと思うよ
じゃあ3日はどこ受けるの?私立は入試あまりやってないし、国立は都立ほどは特別な対策はいらないけど、筑附や学芸は高校に進学する時に足切りあるよ
というより、都立は既にガッツリ課金しないと入れなくなってきてるんだけどね
> 私立塾からの合格者は、学校によって違いますが平均では20%ほどになるでしょう。
論点は、「私立派が都立中高一貫校を併願するか?」
なので、都立定員に占める私立塾からの合格者をカウントしたら、論点が違ってきます。
あなたの意見は、単なる都立総定員に対する私立塾生の割合に過ぎません。
筑駒や筑附も定員は都立より少ないですが、
ほぼ、私立塾からの合格者です。
>「経済的理由で都立」はそんなに多くないんじゃないかな。それは子供の同級生の芸術的スキル、習い事、旅行歴などからも感じるところです。
それ、感じますよね。
小学生の時に習い事をいくつもしていた子が多く、受験勉強と習い事を上手に両立して続けてきた子もたくさんいます。
旅行もそうですが、子供に様々なことを体験させよう、子供のやりたいことをやらせようと思う親御さんが多いですね。
キャリア教育の授業で親の職業を調べたものが教室内に掲示されていたのですが、世界的超一流メーカー勤務や弁護士、大学教授、医師などとても金銭的に困っているとは思えない職業の親御さんも多かったです。
我が家は普通のサラリーマンですので、なぜ上記のご家庭が都立中を志望したのか不思議なくらいです。
我が家の地域は23区外なので、昔から根付いている公立(都立)主義が強いのかもしれませんが。
あとは都立中と同じレベル帯で非大学附属の共学がかなり少ないので、共学志望の子には選択肢は少ないです。
都立だから、というより、共学×進学校 を志望した子が周りには多い印象です。