女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
駿台模試で、確実ラインは戸山57.2、國學院久我山53.9です。
Vもぎだと、戸山67、國學院久我山62。
入試選考の違いがあるので単純には比較出来ないとはいえ、明らかに戸山の方が上でしょう。
どちらも71のみん高はちょっと眉唾ですね。
中学受験だけが「偏差値Y50以下は無いわ〜」と思ってる保護者ばかりと思う方がおかしい。
人によって志望校はY60だったり、Y50、Y40と様々。それが当たり前。
そもそも大学受験や高校受験やったことあるなら分かるのでは?
「偏差値〇〇以下で良いわ」と思ってる保護者ってどれだけいるのかな?とか言ってたら笑われるよ。
どんだけ偏見に満ちた目で中学受験をみてるのさ。
サッカーやピアノは「全国上位10%に入らなくても続ける」のは趣味とか教養として理解できるけど、受験なんて職業直結なんで「学力で同世代の中の平均以下でも続ける」理由がわからないんだよ。
Y50以下なんて、最終学歴が良くてMARCH以下が大半でしょう?Y50以下の子を学力競争に身を置かせる選択を強いるのが可哀想だと言ってます。
やってることは才能ない子ににサッカー(野球)を続けさせて「プロ目指せ!」って言ってるのと同じ。
学力競争でMARCH入れれば
生涯年収の期待値って
スポーツ上位10%に入ることで得られる期待値より
たぶん、ぜんぜん高いよ?
Y50以下でも学力競争に身を置かせて
稼ぎ的にはぜんぜんアリにおもうけどね
お金で人生は決まらないとかいう価値観なら
素敵ではあるが、メシは食わんと行かんのでは??
野球選手の年収とMARCH大卒の年収をだれがしてた?(笑)
「子供は、才能ないけど趣味とか好きで続けている野球(サッカー)なのに、親がプロを目指せ」って強いるのと「偏差値Y50以下で学歴社会で戦い続けろ」は同じじゃない?って言うてるだけ。
大学はMARCH以下で充分ってことですね。
なら中学受験する必要ないじゃん(笑)
意識をコントロールされているように思いますよ。
MARCHでは稼げない。
これがすでに洗脳。そして上位校上場企業就職、が生涯年収が良いというのも。
確かに安定はしているし、大企業だと環境も良い。そして話の通じる人間も多いので変な揉め方はしない事も期待されます。そして新人からある程度自由に任される所もあるのでやる気もでますしね。
でもMARCHでは?となるとこちらは大企業が学歴フィルターをかけるなら
起業しかありません。
起業できないのか?
知りあいが何人かMARCHで地方フランチャイズ店長をしていますがそのお子様は
地元の私立に通い、海外留学もしていますよ。そのくらいは稼いでいらっしゃいます。
今は観光業などで地元アピールでSNS発信で売上を大きくしている人もいます。
結局MARCHは負け組、何もできない、という刷り込みが日本の能力ある一番大きな集団をだめにしているように感じます。
そしてまた勝ち組は大企業就職という事で話を単純化して大企業に集まるように誘導されているようにも感じます。(もちろん東大在学中から起業している人もいますが)。勉強は大切ですが実践をもっと大学在学中にやれたら良いな、と思います。
どこかの高校で投資の実践をしている学校があるとニュースでみた事があります。
失敗の怖さを知りながら灘校や開成でなくても社会で戦えるという自己肯定感は
大切だと思います。
日本の弱さはここですよ。学歴がなければ全部ダメみたいな気持ち、気概を損なう刷り込み。もちろん勉強は必要ですけどね。色々な方面からの勉強があり、一般の模試では出てこない能力もあるという事をもっと意識しても良いのかな、と。まぁ、これがAO、総合推薦などの枠になるのかもしれませんが。
社会に出て、MARCHで成功してる人のダサさ、余裕のなさがその「戦える」という感覚ですね。物事を深く考えたことがなく、常にガツガツ余裕がない。まあ、MARCHでバカにされないためには常に虚勢を張る必要があったのは分かりますが、あーヤダヤダって感じですね