女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
それは一理あるね
アンチ中受派さんには中受叩いてないでサッサと公立の悪い点を認めて改善に力を入れたら?といつも思うわ
多数派の公立の改善は教育格差改善に繋がるしね
しかし、公立は教育への関心にバラつきがありすぎて難しそうではある
都立は元々倍率が非常に高かったのが落ち着いただけと認識しています。不人気と書かれた記事はありましたっけ?不人気という言葉は、エデュで粘着さんが連呼しているだけのような。
しかも、理由で一番大きいのは、準備しないと受からないことや、万一準備せずに受かっても塾が出している偏差値に遠く及ばないような子だと入学後に苦労することが知れ渡り、ライト受験層のチャレンジが減ったから、と多くの記事に書かれています。
自分に都合のいい部分だけの切り取り、不人気連呼での印象操作、何年も何年もお疲れさまです。
・私立派には不人気というのは間違いない
・金銭面のうま味を感じる層などには人気だった
・しかし私立高校無償化でそのうま味がなくなる
こんなところでは?
都立一貫校は岐路に立たされていると思います。
無償化の時点で想定できること。
チャレンジ層の減少って、このスレの文脈では余り関係ないのでは?
なぜなら、もともと私立派とは被らない都立一本釣り組だから。
個人的にはそんなことよりも、無償化により都立一貫でなくても良くなった層が、
私立一貫も視野に入る選択肢の多様性は支持します。
逆に都立の人が心配すべきはここじゃないのかな?
私立派に都立不人気は少々違う気がする
都立は最優秀層や成績中位以下が目指す学校ではない
比較対象は中堅上位と言われる学校
都立ができた事により、明らかに学附、桐朋はレベルが落ちたし、城北や攻玉社あたりは東大合格者数が減った
つまり、入試時点で私立第一志望者からは都立は不人気だけれど、それ以前に本来なら私立を目指す層が都立志望に変えている可能性はある
いずれにせよ都立が岐路なのは間違えない