女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>Y〇〇は勉強に向かない、先取りに向かない、
>無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててる
>などなど、完全にズレた思い込みで多数の方々を不快にさせています。
これ、私が書いたものではありませんよ。完全にズレた思い込みをしているのはあなたです。
多数の方々?
私は、拡大解釈と被害妄想に囚われた一人が多数を装っているようにしか見えませんが。
あるブログの「【都立中高一貫校に受かる子】小石川の合格ラインは6割? 私立併願組ばっかという生の声も」という記事に、下記の内容が書かれています。
・入学者に占める私立併願組の多さにギョッとするママがいる。
・クラスメイトは日能研やサピックス出身が多い。ena出身者の少なさに驚いた。
私立向けの中受塾に通える経済力、私立を併願する(私立中に通える)経済力がある家庭が多いようですよ。
ちなみにブログ主のお子さんは6年秋頃までは都立の併願を考えていて、私立向けの中受塾に通い、最終的には都立は併願せず、偏差値60台(どの塾の偏差値かは分からないけどYかな?)の第一志望の私立中に合格し通っているようです。
「生の声」というのはママ友や塾友でお子さんを都立に通わせている方から聞いた話のようです。
粘着さんは個人ブログは信用できないと言いそうだけど。
> 私は、拡大解釈と被害妄想に囚われた一人が多数を装っているようにしか見えませんが。
決め付けを不快だとお怒りの貴殿が、率先垂範して決め付けてますよ。自分で自分を叱らないと。
> 完全にズレた思い込みをしているのはあなたです。
あなた自身にも当てはまります。
こらこら。
この手の返しも想定の範囲内です。笑
私は件の保護者さんを念頭に↓これを書いたのに
多摩地区(ID:DnUlNwR3.3I)
投稿日時: 2024年 11月 21日 16:53
なぜ関係ない者が反応しちゃうんですか?笑
アナタが「保護者」と別人なら、都立一貫校には強烈なお母様が多数いらっしゃる、という解釈でよろしいですね。
あと、小石川じゃないなら違うと明言された方がいいですよ。学校の名誉のために。違わないなら私の最初の推測が当たりなので、私の「決めつけ」ではなく単に「正解」ということになります。
>アナタが「保護者」と別人なら、都立一貫校には強烈なお母様が多数いらっしゃる、という解釈でよろしいですね。
私と保護者さんなら多数ではなくて二人ですが、二人いるというなら、そのとおりなのでどうぞ。
逆に、ここで都立を叩いている複数のIDが全て別人だったら、私立には「Y50以下は〜」と言われただけで「私立への冒涜だ」と怒るような拡大解釈で被害妄想で、「公立は経済的に私立が無理な人達」と決めつけてマウントを取りたがり、相手が事実と違うと言って不快感を示しても執拗に言い続ける、極めて強烈な人が大勢いる、ということになりますが、良いですか?