在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
都立ができた事により、明らかに学附、桐朋はレベルが落ちたし、城北や攻玉社あたりは東大合格者数が減った。
↑
11人が9人に2024年の単年だけ若干減ったからって、大きな意味はないけど。
50人が30人とか、そういうインパクトでもなんでもない。
総合的に進学実績は変わらず好調。
>>>Y〇〇は勉強に向かない、先取りに向かない、
Y50でしたっけ?同意はできませんね。Y50は高校受験の偏差値なら60〜65に該当しますからね。
>>無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててる
これは同意に近いかな。
私立>公立でないと気がすまないのは、無理して私立に行かせてるからかなと思っちゃいますね。
>私立>公立でないと気がすまないのは、無理して私立に行かせてるからかなと思っちゃいますね。
だとすると、
決め付けられていないのに、決め付けられたと言わないと気が済まないのは、本当は無理しても私立に行けないからかなと思っちゃっても良いですよね。
>あなたが決め付けだと怒り心頭だったのは、
>多摩地区さんが、あなたを例の保護者さんと決め付けたことについてではないですよね?
いいえ、多摩地区さんが私を例の保護者さんと決め付けたことについてですよ。
多摩地区さんへの返信ですし、普通に読めばそう読み取れるというか、それ以外読み取りようがないと思いますが。
そう読み取れなかったのは、多摩地区さんへの返信であることを全く意識していないから。おそらくあなたが多摩地区さん含め何人にもなりすましてずっと私の相手をしていたからではないか、と思います。(感想であり決めつけではありません。)
>>無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててる
>これは同意に近いかな。
私立>公立でないと気がすまないのは、無理して私立に行かせてるからかなと思っちゃいますね。
少なくとも進学実績においては私立>公立なのは事実。他にも施設やカリキュラムの優位性、公立にはない教育理念など色々説明されてたのは理解できなかった?
噛み砕いて説明してるのに理解がにぶいところに皆さん腹立ててるんだと思うけど。
皆さんだよ、少なくとも一人二人じゃないから。
なんか無理して私立に行かせてるから腹を立てているって発想が独特で理解できないけど、所謂公立の僻み癖なのかもね。
>逆に、ここで都立を叩いている複数のIDが全て別人だったら、私立には「Y50以下は〜」と言われただけで「私立への冒涜だ」と怒るような拡大解釈で被害妄想で、「公立は経済的に私立が無理な人達」と決めつけてマウントを取りたがり、相手が事実と違うと言って不快感を示しても執拗に言い続ける、極めて強烈な人が大勢いる、ということになりますが、良いですか?
Y50が勉強に向かないという説にアナタは同意しないんですよね?
因みに件の保護者は下限をY55とかY60とか言ってましたが。被害妄想ではなく、私立親がそれは違うと強く反発するのは当たり前だと思いませんか?
公立(都立一貫校?)は学費面のメリットで選ばれるという一般論に反論するなら論拠を出してください。アナタのケースではなく、客観的な論拠を出してください。
あと以下の質問にも回答してくださいね。
ここでずっと騒いでる都立保護者さんは小石川ですかね。
小石川は比較的、私立上位校との併願もあり都立一貫のなかではやや特殊なポジションです。もし小石川を想定して経済的理由の層は薄いと主張されてるなら、都立全体のレベルを無視した身勝手な強弁だと思いますよ。
実際、慎ましい生活のご家庭が多数、近所の都立一貫校へ進学しています。
小石川じゃないなら違うと明言された方がいいですよ。学校の名誉のために。違わないなら私の推測が当たりなので、私の「決めつけ」ではなく単に「正解」ということになります。
> 所謂公立の僻み癖なのかもね。
これはモチロンのこと、他にも仮説は色々と
・経済的な懸念はなく、私立熱望だったが、残念な結果で都立に行くことになった。
・経済的に私立はとても無理。都立一択だが、無理とは絶対に認めたくない。
・無理して私立に行かせてるからだと思うことで、自分の選択を正当化したい
いずれにしても、私立に対する異常なまでの執念を感じます。
以上、決め付けでなく、感想でした〜。