女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
> 高校無償化に伴い都立一貫校は今後人気が先細りするだろうと予測される。
中学は年間10万円の補助だけで無償化ではないから、そこまで影響は無いのでは。
前述のAERA doc.の記事には下記の内容が記載されています。
子育て世帯の家計に詳しいファイナンシャルプランナーの氏家祥美さんの分析。
「東京の場合、実質無償化でも学校にかかる費用が全て賄われるわけではない。
無償化を理由に私立中学受験を目指す家庭は少ないと思う。」
都の制度の場合、助成が出るのは授業料部分のみ。
しかも上限額は年間48万4千円になっているため、超える部分は保護者負担となる。
多摩地区 (ID: h9HwXSuTgSc) 投稿日時:2024年11月21日 18:28
返信機能を使わないのは混乱の元なので、忘れないように気をつけてくださいね。
(中略)
勘違いで決めつけてるのはアナタです。
Y〇〇は勉強に向かない、先取りに向かない、
無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててる
などなど、完全にズレた思い込みで多数の方々を不快にさせています。
---------引用おわり
「Y〇〇は勉強に向かない、先取りに向かない、無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててるなどなど、完全にズレた思い込みで多数の方々を不快にさせています。」
は私に対して言っていますから、
「Y〇〇は勉強に向かない、先取りに向かない、無理して私立に行かせてるから公立と同じと言われて腹を立ててる」と書いた人が私であると決めつけてますよね。
逆に、それ以外にどう解釈できるの?
アナタが都立一貫校を選んだ理由に一貫カリキュラムの優位性はないんですか?もう支離滅裂ですね。
高校受験に分断される現況の公立中学のカリキュラムが非効率的であることは各所で指摘されてます。ご自分で調べてみてください。
とりあえず事実と異なる記載への指摘のみ:
>合格者数の経年比較は、サピ在籍数が2020は6013名、2024(というか2023の間違い?)は6730名と母数が増加しているので、
2024年度(第35期)は6436名。その合格者数を引用しています。在籍数の増加率は7%ですがそれを明らかに上回る合格実績の伸びです。
2024年度と明記しているのになせ、在籍者がより多かった2023年度の数字を持ってくるのでしょうか?不当に数字をごまかすのは止めてください。