在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
同感です。
建学の精神に沿った教育や強い個性も良いと思います。
一方で、創設者や教員による強い方向付けの無い、自然体の学校にも良さはあります。
一長一短だし、人によって好みは違うと思います。
公立で建学の精神が無くても、学校を気に入った人が志望して入ってくるから、学校のカラーが自然に作り上げられていきますよね。
一部の私立のような強烈な個性より緩めの個性がちょうどいいと思う人もいると思います。
うちは私立です。
都立の人が不快に思うことを書くから反論されるのだと思います。
都立の人が不快に思って反論したくなるようなことを書かなければ、都立の人は去ると思いますよ。
たしか都立の人自身がそういったことを書いていたと思います。
元はといえば、都立保護者さんが「Y●●以下は~」自分と無縁の世界に口を出してきたのが始まりです。
この方が都立一貫保護者と判明したのは脇が甘すぎるし、他者の属性に対して物申せば、自分の属性に物申されるのは当たり前。
それなのに、また別の保護者さんが、都立に対して言われたことだけに憤って、関係ないのに都立に口を出すな的なことを言い続けています。経済面のみで選ばれるとは誰も決めつけていないのに、言われたかのような被害妄想。
これが如何に、理不尽で非常識だか理解できないのかな?都立保護者さんには。
元はそうなのかもしれませんが、今はあなたたちが都立の人が嫌がることを書くから都立の人が反論していて、今は都立の人は私立の人が嫌がることを書いていない、という状況に見えるのですが。違うのでしょうか。
もし私立の人が嫌がることを都立の人が書いているのなら、書かれた内容に対して反論するのは問題ないと思います。
仕返しに都立の人が嫌がることを書くのはやめてほしいです。
他の私立の人から見ても不快ですから。
また、繰り返しですが、都立の人が嫌がるようなことを書くのをやめれば都立の人は去ると思いますよ。