在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
我が家の周りの都立中学受験の子達、都立専願が多いです。子供の同級生、上や下の代で知ってる子達の中で、都立不合格で私立に進学した子はいません。
併願で適性検査型の私立を受けた子もいたけど元々私立に進学の意思はなく、試験慣れや合格の体験をさせたかったから、と保護者さん達は言ってましたね。
最初から私立を選択肢に入れてない家庭ばかりです。
以上、都立受検の盛んな地域からのレポートでした。
適性検査型の入試を導入している学校が増えてるとはいえ、一部だからね。公立一貫校と私立を併願しても実際に私立に行く子は少ないんじゃないかな。
都立落ちたら公立中一択が大半。
で、公立で塾通いに加えて部活に内申に、気苦労の多い中学生活らしいからママ達の愚痴を聞いてあげてます。ほんと、お疲れさま。
ここの都立さんにまた、うちはそんなんじゃないって怒られちゃうかな。
でもうちのエリアはこんな感じなんだよね。
お金ある人は最初からSYNの大手中学受験塾に行かせててenaとかちょっと、、て感じ。体験行ったけどレベル低くてびっくりしたよ。
まあ、あくまでうちの場合はだけど。