女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
再掲
大学受験のための先取り学習
おそらくこの「先取り」を勘違いしている方もいらっしゃるのかな?と。
大学受験のための先取りは英数国の少なくとも3教科において高3までの履修範囲を高2終了時点までに終えている、というものを意味するのだと思っています。
そのために中1で中2の範囲に手を伸ばし、中2で高1に手を伸ばしという状態。
使用教科書の違いによる中1で一部中2を取り入れていたりするのは
履修範囲が前後しているという認識です。進度ではなくどちらかというと深度向きの
学習。先取りは進度です。
最近は都立高校(単体)でも高2の終わりで授業を終え、高3は演習になっている所もあるようですので先取りとはそれよりも前に終了しているという時代なのかも知れませんが。
> 誰かが誤ったことや自分を不快にする事を言ったら、その誰かの属する学校や学校群全体を批判
こういうことをすべきではない、ということがどうしても理解できない人がいるようで、困りますよね。
たとえるなら、ある国のある一般人が犯罪行為を働いたときに、その国や、その国の国民全体を批判・非難するようなものです。
犯人と犯罪行為だけを批判・非難の対象にするべきなのに。
こういうことを家庭や学校でなぜ学べなかったのか、不思議で仕方ありません。
いえ、昨夜書いたので省略しましたが、
正確には以下。
都立っての意味
>しかし、ある意味、都立に集まるご家庭の
ある種共通した属性があらわになったとも言えそうです。
ところでもう一つの質問への回答はまだですか?
・経済的理由で選ばれていると決め付けた発言は見つかりました?
>しかし、ある意味、都立に集まるご家庭の
ある種共通した属性があらわになったとも言えそうです。
私は、上記は都立批判だと思いますが、百歩譲って批判ではないとしても、たった二人を見て全体を語ることは問題だと思います。
あなたや、あなたのお子さんの学校は、たった数人を見て全体を語ることを良しとするような教育理念なのですか?そういう教育をしているのですか?
投稿者:保護者 (ID:lzUeX0xj9N6)
投稿日時:2024年11月18日 07:07
そうですね。色々とごちゃゴチャにかかれてしまっているので。
・最初からY55以上は公立では浮きこぼれるので中受の選択肢はあるよね。
・それ以下ならば教科書をゆっくり丁寧におさらいすること大切なので
公立と私立とで差は無いよね。
・先取りは一定の学力、理解度がある学生にしかできないのでY55以上が対象でしょう。
・私立の学力の揃った状態での学習は効果的で公立も完全学力別にしたら良いのにね。(これは私立の方が適している教育だと書いています。)
過去レスを掘り起こす手間が省けました。ありがとうございます。
読む限り、私立への冒涜でも何でもないように思えますね。
「私立の学力の揃った状態での学習は効果的」と書いておられるし。
私にはこれで激怒する理由が全くわかりませんが、あなたが知る私立の事実と実感とは異なって非常に不快だというなら、私なら、それ以上同様のコメントをするのはやめます。
「他人事」の人より、「自分事」の人の思いが大事だからです。
ですから、都立についてのコメントも、やめてもらえませんか。
自分事の私にとって、自分の知る事実と実感とは異なっており、非常に不快だからです。
>最近は都立高校(単体)でも高2の終わりで授業を終え、高3は演習になっている所もあるようですので先取りとはそれよりも前に終了しているという時代なのかも知れませんが。
もし本当にそれをしているなら公立中学では易しい授業を3年間ダラダラやらされ、大学受験に重要で厚みもでる高校の授業になったら猛スピードになるはず。
5年で6年間のカリキュラムを消化するのと、2年で3年分のカリキュラムを消化するのとでは単純に後者の方が圧倒的にきつい。
それは選ばないわ…数学で振り落とされる生徒も多そう。
大学受験に間に合わないなどは問題だけど、かといって見様見真似で「高2までに終わらせる」ことに注力して意味あるのかな