在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
追記(ID:LHGNehdQBOI)および上の方に追加で(ID:TUi00PIO8Sk) です。
それを書くとまた荒れます。
志願者減は、チャレンジ層の減少とは以前から言われているのでそういった側面もあるかと思います。
減ったチャレンジ層が私立に動いているという識者の見立ても無いように思うので、公立中コースに戻ったのではないでしょうか。
あとは、私立並みのカリキュラムと言っても、公立の限界はあるはずで、好みは多様なのでそれでも満足できる家庭もいらっしゃるかと。
そして。
都立に行くのは経済的理由だと決め付けられたと興奮していた方は、結局該当レスを答えられません。
ご自分が、散々暴言を放っておられた、「拡大解釈」「被害妄想甚だしい」「ズレた思い込み」はどうやらご自身のことのようです。
関係ないスレに居座り続けたのは本当に迷惑。
公立中学に戻るということは私立中学にはあまり流れていない、つまり、
やはり金銭的理由で都立を目指すものの学力が届かず地元公立中学へ=そもそも私立の学費が払えない
という理屈でしょうか。
それならば周りの都立一貫を目指すご家庭と合致すので納得できます。
もし、家計に余裕があり6年一貫教育に魅力を感じているなら私立受験も当然視野に入るはずですから。
公立中に戻るのは確かに金銭的理由でしょうね。
ただ、高校無償化と、些少ながら私立中助成により、私立一貫に流れる層もありそうです。
どなたかが挙げている記事には、都立中高一貫校の受験者減少の理由について、エナは、「都が24年度から私立中学の授業料の助成(年10万円)と私立高校の授業料無償化で、所得制限を撤廃したことも影響」したとみているとのこと。
チャレンジ層には2つの意味があるでしょう。
・学力が足りていないのに分不相応の学校を受験する
・中学受験塾に行くだけの経済的な余裕がないのに中学受験する
公立に戻る場合、多くは後者だと思います。
無償化の効果もあって、学費については私立に進んでも大丈夫だとは思いますが、中学受験に多くの費用をかけるのは厳しい家庭も多いでしょう。
中学受験に多額の費用をかけない&受からなかったら公立に戻る、という選択だと思いますよ。
ただし、中学受験(受検)にあまり費用をかけなくても成功する子もいますし、極端に言えば、中学受験をしなくても大学受験で成功する子もいますから、中学受験にそれほどお金を掛ける必要まではない、ということかもしれません。
そう言うと、塾の方などに叩かれそうですけどね。
いいえ、飛躍です。
あなたにもご理解いただけるよう丁寧に書いたので長文です。
>「公立一貫ができる前までは地元中に進学していた層です」は謝った思い込みです。
>公立一貫校受験者には、上記の層だけでなく、公立一貫が無かったら私立中に進学していたであろう層も含まれます。
ですから、全員とは言っていないと書きましたよね。
>この思い込みがあるからAERAの記事を正しく読み取れないのではないでしょうか。
正しく読めていないのはあなたであり、誤った思い込み、且つ、ただの飛躍に過ぎません。
都立の中高一貫校に行くために、塾費用(私立よりだいぶお安いが)が払える層でないと入学できない。
記事によると、これが都立家庭のメイン層であり、私立と比較して都立と選んでいるとも、都立がなければ私立に行ったとも書いてありません。
素直に読んでください。
>AERAの記事は、「地元中と比較して、安いからではなく魅力を感じて公立一貫を受験する」ではありません。
まだ私の文章が読めていないようですが、「地元中と比較して安いから」とは書いておらず、誤読です。
入学金、授業料が無償なのは同じです。
記事は、そのうえで、公立一貫の必要経費を払える家庭の話に過ぎません。
私立の費用が払えるか否かには一切触れていません。
>地元中と比較すれば、教育に魅力を感じるのは当たり前では?」と書いているように、「地元中と比較して魅力を感じて受験する」という当たり前のことをわざわざ書くのもおかしいです。
残念ながら、わざわざ書いてある記事も色々とありそうです。
(記事)
・私立中高一貫校に比べて費用面で安く、一般的な公立中学校・高校よりも質の高い教育が受けられ大学受験にも有利…という印象が強く、実際に高い合格実績を挙げている学校も多い。
・今までの公立の学校では行っていなかったようなカリキュラムを掲げており、これが公立一貫校が人気になった要因の一つです。
>「私立中と比較して、安いからではなく魅力を感じて公立一貫を受験する」
「私立中と比較して、安いから」と書かれている記事も多数ありそうです。
(記事)
・私立の一貫校を受検するのが当たり前でした。(中略)都立の学校であるために学費がかからないとか、トレンドの学校だから、といった理由で志望する家庭も少なくありません。
・私立中高一貫校に比べて費用面で安く、一般的な公立中学校・高校よりも質の高い教育が受けられ大学受験にも有利…という印象が強く
>「私立中と比較して、安いからではなく魅力を感じて公立一貫を受験する」であれば意味が通るのだから、こちらの意味ですよ。
やはり、飛躍です。
こちらの記事も追加します。
はっきりと「受験者層が変化した」とあります。
・かつて中学受験といえば、私立の中高一貫校の受験を指すものでした。しかし、学費を抑えながら、中高6年間の一貫教育を通じて質の高い教育を受けられる都立中高一貫校ができたことで、受験者の層も変化し、都立中高一貫校を目指す家庭が増加しました。
私立中学受験でサピや大手塾の上位層は、親が勉強フォローできる、しっかりスケジュール管理できる能力が備わってる家庭だから。
中学受験に興味はあっても、特殊算とかの勉強教えられないし伴走は私には無理、と諦めてるお母さん達も少なくない。
で、適性検査型なら子供が自力でなんとかできるんじゃないか、塾の甘い宣伝にもつられて都立用塾に入れる家庭もでてくる。
でも結局落ちて公立中に進学する割合高いけど。
お金、子供の資質に加えて、親の資質もある程度必要になるのが私立中学受験。
都立中学は親のがんばり少なくても受かる可能性は比較的高いので、親の労力割けない家庭に好まれる傾向あり。
同偏差値帯の私立に比べて大学進学実績が悪いのは、遺伝的要素もありそうだね。高学歴親は都立一貫を選ばないからなのか、鶏とタマゴだけど。