在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
エデュで頻出する実在するか疑わしいレベルの神童の話ではありません。笑
大手塾の上位層とは普通の優秀層のことです。
筑駒受験生でもスケジュール管理は親がしますよ。
いくら勉強できる子でもやはり小学生ですから。
そうですか。
親の代わりに面倒見のいい塾や家庭教師がスケジュール管理してる家庭は知ってますが、完全に子供任せのご家庭はリアルでは存じ上げません。
いや…さんは本当にお子さんの受験にノータッチでお金を払っただけなのですか?
先ほども言いましたが、念頭に置いているのは普通の優秀層のご家庭のことです。
筑駒には届かなくても十分、優秀だと思いますよ。
本題から逸れて申し訳ないのですが、
大人が模試の結果や過去問分析しないでも灘筑駒合格確実なお子さんは、どのくらいいると思いますか?
まれに親の知能を大幅に上回る子供さんの場合は、親が何も手助けできないため塾が丁寧に面倒見てくれるようですが(しかも特待で塾代もタダ)、そのケースは塾が親の代わりをしているだけのように思うので。
完全に子供一人で中学受験を完結することは可能なんでしょうか。
おかしいなぁ。
サピックス板では家庭教師を皆さん否定されていますけどね。嘘って事ですか?
うちは他塾でしたが、殆ど手が離れていましたよ。
スケジュール管理なんてそんなに時間かかりますか?
どうもサピックスの親御さんは矛盾が多い。