在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
うっかり釣られてしまいお恥ずかしい。
アラシはスルーでいきましょう。
そういえば、子供の同級生親が、中学受験はサポートが大変だからうちは高校受験にすると何人かおっしゃってました。
暗にお金と勉強面、両方大変だから,というニュアンスだったのを思い出しました。
よくよく考えると、2択かどうかは別として都内でも中学受験という選択肢は限られた子供しか持っていないのですよね。
選択肢を持てる恵まれた境遇に感謝です。
そして、選択肢を持たない子供達がより良い教育を受けられるように、教育施策に明るい議員が増えるといいですね。今後も都政を注視していきたいと思います。
その意味で、私立高校無償化は今まで選択肢を持てなかった子供達が持てるようになるということ。
一人ひとりのお子さんが、それぞれにより良い環境に出会えますように。
確かに中学受験ができることは恵まれているのだと思います。
ノンブレスオブリージュ。
子供たちの明るい未来のために、社会的責任と義務を果たしたいと思います!
スケジュールコントロールは親がやります、というかうちの子見ててもやらねばと思って実際やりました。
しかしもう30数年前の自分の時は四谷大塚の単科教室、土曜教室、家庭教師と日曜テストの週6日のスケジュールも全部自分で決めて親に金出してと頼んでいましたので、有り得ない話ではないかな?とは思います。親は高卒で企業経営してたので大学行かなくてもいいくらいの家でしたので、入塾テスト申し込むのも最後志望校決めるのも全部自分発でした。
レアなんでしょうし今はそういうケースはないのかもしれませんけど。
入試形態が複雑化して大学受験でさえ親が情報収集サポートする時代。
中学受験も前受けや午後入試が一般化して、受験校も昔は1,2校だったけど今や平均5,6校です。複数校の過去問は親が管理して計画的に進めないとね。そして暗記量が増え解法の難易度も上がり昔より子供の負担が増えてるから、勉強に集中できる環境を作ってあげられる親かどうかで結果も変わってくると思います。
そもそも今の時代、中学受験情報をキャッチするのはたいていHPやSNS経由じゃないですか。子供にネット検索させる受験生親はいないし、塾は塾でコンプラ意識してるから大事な話(お金や受験校)は必ず親を通します。
我々の時代の中学受験とは全く別物です。
長くなりましたが、まあこれは番外編ということで。
都政さん、そうですねさんが締めてくださったので、ノブレスオブリージュを合言葉に終わりにしましょう。
「ノブレスオブリージュ」
これを理念に掲げる私学もありますね。
素敵な〆ですね。
そんな〆に相応しい、心地よい冬晴れの朝。
気持ちよく一週間を過ごせそうです。
ひときわ冷え込んでまいりました。
受験生、そしてその親御さまも、
どうかご自愛いただき、
ラストスパートを乗り切ってください。
ご健闘をお祈り申し上げます。
昨日もまた、このような暴言が。
>同偏差値帯の私立に比べて大学進学実績が悪いのは、遺伝的要素もありそうだね。
>高学歴親は都立一貫を選ばないからなのか、鶏とタマゴだけど。
ごく一部だと信じていますが、このような、事実に基づかない差別的で品位に欠ける事を言う私立親がいますね。どうなっているのでしょうか?ぶっちゃけ私は高学歴親ですけれど、子供の同級生になるかもしれない親子のことも考えると、看過できませんよ。
(それは、併願を考える私学についても同じです。引用されていた例の「保護者」氏の発言も酷いですね。たとえY60以上の私立を目指しているのだとしてもです。私もこのスレで「保護者」の明らかな嘘を指弾したことがありますが、相手する価値もないので一度きりです。)
「日本人は○○だ」「日本人には○○が多い」など言われて、それが不当なら、たとえ自分自身が該当しなくても同胞・仲間の名誉を守るために抗議するものです。ある意味そういうのも「ノブレスオブリージュ」でしょう。弱者のために負担したり戦ったりする姿勢を指す言葉であり、ただ気品高く振る舞うようなのとは正反対の言葉です。
本業も忙しいので、もうこれくらいにしてきます。皆様もご自愛ください。