在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>日本は学歴格差社会なのみんなわかってるのに
日本は純粋な学歴社会ではありませんよ。
東大に行かなければ就けない職業はほとんどない、と言っていいでしょう。
かなりのレベルの難関就職先でも、多くの大学から就職できているのが現状です。
息子が東大卒で、東大出身者の多い企業に勤務していますが、新卒採用で東大卒でもバタバタと落ちている一方、いろいろな大学からの内定者がいると言っていました。
さらに、中途採用になると、いわゆる学歴フィルターにひっかかるようなレベルの大学出身の方も。
要するに大学ではなく、スキル、実績次第なのです。
つまり、どこの大学に行くかよりも、どれだけ高いスキルを持っているかによって就職先が決まるのが日本の現状です。特に難易度の高い企業は。
東大でも人気企業に就職できない状況を見たら、勉強よりもっと大切なことがあることも考えた方がよいでしょう。
もちろん、中学受験の有無に関係なく、東大にすんなり合格出来るのであれば、東大を目指してもいいとは思います。
無理な努力をしてまで行く大学ではないと思うだけです。
それは極めて細かい目地で、学歴の序列が反映されないと我慢ならんという人には学歴社会度が足りん!と怒りで震えるかもしらんが、より大枠で見れば、高卒にはアルカトラズ島に閉じ込められたように限られた出口しかなく、ニッコマやマーチにも、それなりの役割が割り当てられる。別に日本ではという訳でなく、世界ではだけど。
うん、うん。
今いる企業はこの分野としてはトップ企業だけど60年前は全然そんな企業じゃなかったらしい。今いる幹部も中途採用じゃなければMARCHですらあやしい人もいるようです。
当時は東大、京大、早慶なんて一人もいなかったと。それでも皆でアイディアを出しあって一丸となって盛り上げ、1つの部門が軌道に乗ってきたら企業内起業みたいに別部門も立ち上がっていき、今は日本での売上が頭打ちでも海外で売れているので業績も悪くない。
きっとどんどんと仕事の規模も大きくなっていって楽しい時代だったんだろうなと思います。
今の新人は全国色々な地域から少しずつとっている感じ。そして中途採用が本当に多い。その背景は色々。起業したけど潰れちゃ元社長もいらっしゃいます。
誰も出身大学なんて聞かないしね。何ができますか?ですね。
時代は変わっていっています。