女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>現実的には高学歴ほど平均年収が高いですよね。
あくまでも平均ですよね。少し期待が出来るレベルと考えるのが実態に近いと思います。
東大を出ても、高い収入を得られない方もいます(敢えてそういう職を選ぶ方もいますが)。
他大でも、東大卒業生平均より、ずっと高い収入の方もいます。
大学受験で無理しなくても、考え方、身に付けたスキル、人脈、コミュ力などによって、十分に逆転できるのです。
どこの大学出身者でも、非常に優れた方は結構大勢いますよ。東大だけに集まっている訳ではありません。
一方で、先に、無理をせずに東大に行けるなら目指してもいい、という書き方をしています。それに尽きると思います。
東大に行ったことが邪魔になる訳ではありませんから。
高学歴でも上手くいかない事例があることなんて、誰もが知ってますよ。
もちろん逆も多々あります。
しかし平均が高いということは、失敗(低収入)が少ないということです。
高学歴を目指すことをなぜ否定するのか意味がわかりません。
目指したら良いでしょ。
無理せずとあなたは言いますが、どんなことが無理にあたるのですか?
無理してるかどうかなんて、それこそ人によると思いますが。
>高学歴を目指すことをなぜ否定するのか意味がわかりません。
否定はしていません。
でも、勉強の無理も苦しいはずです。
必要以上頑張ることには、リスクもあります。
それぞれの子供には別々の適性があります。
友人、親戚、子供などを見てきて、勉強に適性がある人間にはかなわないと実感しています。
勉強効率、勉強時間、教育環境、それらに一切注意を払わずとも、最上位の学力をつけてしまうからです。
勉強に適性がない子が、そうした子に対抗するのは非常に大変だと思います。
ですから、勉強が得意な子が、難関大学に自然体で行けばいいと思っています。
もちろん、難関大に行かなければ人生が悲惨なことになるのであれば、死ぬ気で勉強して少しでも上位の大学を目指すのは当然かもしれません。
しかし、日本が純粋な学歴社会でない以上、そこまで勉強で努力をするなら、他の自分の得意分野を伸ばして勝負をかけた方が、ずっといいと思っています。
塾講師の林修氏の言葉に「自分が勝てる場所で努力しなきゃ」というものがあります。
まさに、これだと思います。
自分の勝てる場所を探すことが、成功、幸せのために、重要な考え方だと思います。
従って、先に書いた「無理せずに東大に行けるならば」とは、そこが自分の勝てる場所ならば、勝ちやすい場所ならば、という意味です。
> 勉強に適性がない子が、そうした子に対抗するのは非常に大変だと思います。
> ですから、勉強が得意な子が、難関大学に自然体で行けばいいと思っています。
話の流れを全部は追っていないのですが、Y50以下が中学受験するのは無駄だとかいう主張から続いている話ですよね?
勉強したり中学受験するのは、他人に勝つためではないのですよ。
自分が少しでも良い状態になるために勉強するのです。
中卒より高卒の方が、高卒より大卒の方が、MARCH未満よりMARCHの方が、望む仕事に就けたり収入が高くなったりする可能性が高いだろうと期待して、勉強したり、なるべくレベルの高い学校に行けるよう努力するのでしょう。
繰り返しになりますが、他人との比較ではありません。
楽に東大に行ける人には勝てないから勉強しても無駄、とはならない。
勉強しない自分と、勉強する自分を比較したら、勉強する自分の方が良いと考えて勉強するのです。
> しかし、日本が純粋な学歴社会でない以上、そこまで勉強で努力をするなら、他の自分の得意分野を伸ばして勝負をかけた方が、ずっといいと思っています。
収入につながりそうな得意分野があるなら、そこを伸ばす方が良いでしょうね。
しかし、職業や収入につながりそうな得意分野は無い人がほとんどではありませんか?
得意分野って、具体的にどんな分野を想定して言っているのですか?