女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>「無理せずに東大に行けるならば」とは、そこが自分の勝てる場所ならば、勝ちやすい場所ならば、という意味です。
私の理解力が不足してる様で、あなたが何を言ってるのか意味がわかりません。
無理ってどういう状態を言ってるのか?
私が知っている高学歴の人たちは普通に努力家が多いです。
才能がある上に努力を積み重ねてますね。
自然体で東大なんて、東大生の中でも一握りの天才だけと思いますが。
ご自分のお子さんに対しての考えなら仕方ないと思いますが、それを他人に言ってどうするの?という気がします。
原理原則なわけでもない、それは単なる私感ですから。
Y50近辺というのは、中受組の一般的認識では他人から無理な努力はしない方がといわれるレベルではないですよ。
毎年東大合格者を出す一貫校も少なくないかと思います。
普通の人が真面目に努力して到達出来るのはMARCHだと思う。
それ以上だと勉強の才能が必要だと思う。
仮に「努力で東大合格した」と言う人がいたとしても、
そこまで努力出来たのも一種の才能だと思う。
誰でも努力だけでどうにかなるなら、高学歴なんてここまで特別視されないと思う。
どうにも出来ない壁があるから、尊敬されて社会的に特別扱いされる。
だから結果的に高学歴になれた人は
「自分は頑張った」
「努力が実って良かった」
「才能があって良かった」
と、自分の成功を喜べば良いと思う。
そこは誰も否定しないし、皆尊敬してる。
だからそれらの人達より社会的地位が低くても、低収入でも認めてる。
それなのに、「高学歴じゃないのは努力が足りないからだ」と決め付けたり、
わざわざ見下す人がいるのが問題なだけだと思う。
結局「最終学歴どこ?」が最初の就職でのフィルターでよくあるヤツじゃない?「学歴不問」も一部の企業ではあるかもしれないけどそんな多くないよ。
それを暗黙知として知ってるから、難関大学に親は子を入れたいんじゃないの?(日本の難関大を早慶以上と定義しようかな?)
難関大に合格させるには、環境とか友人とかも大切だから、難関私立中学に入れたり、高校で進学校とか進学できるように塾に行かせたり、家庭教師つけたりするんじゃないの?
中学受験して中堅校に入れようと、高校受験で中堅校に入れようと、難関大学への道は狭き門なの理解できないの?Y50以下やVやWもぎあたりで偏差値50の子に難関大はかなりハードル高そうよ?
勉強嫌い、勉強苦手、勉強しても学力上がらない…などの子を学力で縛るの可哀想じゃない?手に職つけたりして、自分が好きなことや、やりたい事を探しを応援する努力をなんで親達はしないんだろうね?
ここには該当者が居ないんじゃない?
第三者としても、何を根拠にそういう人がここにいると決め付けて、何度もしつこく質問してんのかな?と不思議でしょうがないよ。
でもあなた自身は私の質問相手の当事者だよね?
そういう性格になった原因をはやく教えてよ。
> 結局「最終学歴どこ?」が最初の就職でのフィルターでよくあるヤツじゃない?「学歴不問」も一部の企業ではあるかもしれないけどそんな多くないよ。
そうですね。
だから最終学歴が少しでも良くなるように勉強したり中学受験したりするのですよね。
> それを暗黙知として知ってるから、難関大学に親は子を入れたいんじゃないの?(日本の難関大を早慶以上と定義しようかな?)
そうでしょうね。
ただ、Y50以下だったら、早慶以上には行けない可能性の方が高いことは分かっているのでは?
早慶以上に入れたいけれど可能性が低いことは分かっていて、MARCH以下だとしてもできる限り上の大学に入れたい、という感じなのでは?
> 難関大に合格させるには、環境とか友人とかも大切だから、難関私立中学に入れたり、高校で進学校とか進学できるように塾に行かせたり、家庭教師つけたりするんじゃないの?
そうでしょうね。
そうじゃないとは書いていないのに、何に対する反論ですか?
ただ、中学受験するのは良い大学に行くことだけが目的ではないけどね。
> 中学受験して中堅校に入れようと、高校受験で中堅校に入れようと、難関大学への道は狭き門なの理解できないの?Y50以下やVやWもぎあたりで偏差値50の子に難関大はかなりハードル高そうよ?
理解できますよ。
Y50以下の方も理解しているのでは?
> 勉強嫌い、勉強苦手、勉強しても学力上がらない…などの子を学力で縛るの可哀想じゃない?手に職つけたりして、自分が好きなことや、やりたい事を探しを応援する努力をなんで親達はしないんだろうね?
可哀想かどうかは程度問題では?
学力で縛るってどういう状況のことを言っているのですか?
勉強嫌い、勉強苦手でも勉強はした方がいいですよ。
勉強しても学力が上がらないのだとしても、勉強しなかったら多分学力はもっと低くなりますよ。
質問に回答してもらっていないのだけど、得意分野を伸ばした方が良いとか、手に職をつけるとか、具体的にどんな分野や職を想定して言っているのですか?