女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
何に対する反論なのかわかりませんが。
最近のエントリーシート、学歴を最重要とするのはその他に他と比べて
判断する要素がない人ですよ。
例えば世界ロボコンでアジア枠の優勝チームだったとか。世界ホワイトハッカー大会で上位入賞だったとか。
テニスで県大会までいったとか。
色々な事で自分をアピールできる人なら採用担当の目に止まります。
学歴ならはいて捨てるほどエントリーしてきますからね。最後のフィルターで
良いわけです。
ただ確かに大学時にバイトをしていた人は対人も理解も速いですし、手も動く傾向にあります。時間や納期も信頼できるかな。
アピール力に弱い経歴書しかかけない人、そういった場合でも学歴があれば少なくともそれは書ける。学歴はそういったものだと思います。
50年前は減点方式で人を判断する人が多かったかもしれませんが
(ですので東大とMARCHならすでにMARCHの価値は東大より低いと判断されてきたのかな)
最近は加点方式も多いです。東大卒でもそれからの加点のない面白みのない人の評価が上がらないという事です。MARCHでも5年たち、東大卒よりもマルチな能力を示せばそこからの追い上げはまだまだある、という事です。
そして子どものやりたい事を探す努力:してますよ。幼稚園での習い事、皆さん週4,5で色々となさっていました。音楽、バレエ、工作、英会話、水泳、サッカー、アイススケート、実験、etc. そして学年が上がると少しづつ減っていって最後に1つ2つ残る感じ。ワーママだと祖父母の登場必須でしたね。
でも中学受験とどっちを取るのか、となると中学受験を取る人もいる、という事だと思いますよ。
そして中学では体験教室、海外旅行、留学などになりますね。