在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
勉強はできないけど「体きつい」からホワイトカラーの仕事…なんていってたら、単純な事務仕事は、これから数年でAIやRPAにみんな仕事とられちゃって結局、肉体労働しか仕事残ってないのでは?(笑)
農業と漁業とか一次産業系もありだし、物流とかエッセンシャルワーカーとかに活路を見出してそこでエキスパートになるのも手じゃない?労働力足りてない業種なんて沢山あるじゃん?
我々世代の年金を支える為に、引き篭もってないで、早く働きにでて納税するようにお子さんに促してよ。
あまり詳しくは知らないけれど、農業や漁業だって、知識や頭脳があった方が良いのでは?
大学行って知識を学んだり思考力や判断力を鍛えることは無駄にならない、というより、有益だと思いますが。
もともと地頭があまり良くない人であったとしても、勉強が無駄なんてこと無いと思う。
勉強が得意じやないなら、別に高校以上って「大学に行くための勉強」ではなく「働くための専門性を身につける」に舵切った方が良くない?って話。
Fラン大行くより、生涯賃金高そうな職種ありそうだけど…
勉強しない=中卒、高卒って発想が飛躍しすぎじゃない?色々な専門学校が世の中にはあるみたいですよ?
中学受験>高校受験 は「大学受験を有利に進めたい学力上位10〜20%に関して」の話であって「下位50%には関係ない」って話。どちらというとサンクコストに目がいっちゃてるダメな親のエゴな気がします。
いわゆる勉強が不要(学歴不問)な仕事はいっぱいありますよ。
○○バカ、オタクと言わているような知識があるなら、その知識を生かせることを仕事をすれば、いわゆる難関校などに受かるほど広い勉強は必要ありません。
例えば、タレントのヒロミ。
学歴なくても、好きな大工仕事やスポーツ施設で生計ができてます。