在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
選民意識でこいつらとは志が違うと思えば、さしてキツくない。もちろん、地域にもよるだろうが、放課後遊びする公立の貧乏人集団はやはり訳あり家庭や境界知能が多くて、その仲間だと思うのがキツいと思う。リアルに賢くない子と遊ぶツラさと。
受験組もサピ組から栄光、ena組までヒエラルキーがあって、その中でもアルファから下位ベットまでいて複雑だが。
そうなんですよね。
外遊びさせたくても場所も仲間もない。
子供の頃は理科で知らない事があっても外で実物を探して確認とか出来ましたが、
中受で出て来る野草の実物を見せてあげたくてもなかなか見つからず、苦労しました。
昔、近所に高学年の年上の子が2人いて、1人は中学受験でスノビッシュに低学年のガキとなんか遊ぶかと鼻でふんと笑うイヤな感じ。もう1人はちょっと発達遅い系のお人好しで小さな子の面倒も見て、一緒に遊んで色々教えてくれたなあ。その子の母親は高学年もなって、低学年の子と遊んでとイヤそうにしてたが、今はその気持ちがよく分かる。優しい子供は食い物になる世の中だからなあ
中学受験の塾通いを始めた頃は遊べないのは、受験が終わるまでと信じていたし、親もそう言ってたのだけど、合格発表で喜んだ帰り道に「合格おめでとう!次は東大だ」という不吉なチラシを配られ、無視して遊んでたら、深海魚に真っ逆さまですぐに勉強漬け生活に戻された。終わりなき競争社会のツラさよ。
良かったよな。友達と崖登したり沼で牛蛙のオタマジャクシ捕まえたり、遊びに事欠かなかった。
今の子はスマホで動画視聴やゲームばかり。
中学受験がそれらから引き離す手立てになってしまっているのが現実なんだよ。
小さい頃から親が頑張って科学館や図書館に連れて行っても、仕事で遅くなっている時の相棒はスマホかゲームしかないんだよ。
>実際には、都内で中学受験するのは1/5程度。区でみて最高が文京区の1/2では?
これは私立中学への進学率なので受験率はもっと高い
加えて都立中高一貫は公立進学扱い。この層を加えると中受率はもっと高い