在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
都内と都内近郊の上位中高一貫校は東京一工(科)国医、そこに入れなければ浪人、あるいは早慶MARCHなどの私大・私医受験という傾向がある。
地方旧帝受験・進学はいないことはないけどごくごく少数。
なぜ公立と志向の違いが出るのかは今まで書かれてきたのではないでしょうか。
中高一貫板で家庭が望む進路に合わせたランキングが掲げられるのは自然なこと。それに東大ランキングが何位までだろうと志望しない公立高校は見ていません。
東大以外の旧帝のランキングをやりたければ高校受験板で正確なランキングを繰り返し貼ればいいでしょう。高校受験板でね。
子供が小学生のうちから強く地方旧帝を望む親はそれを見ますよ
>Y40や50は非受験組の人がイメージした上で揶揄する
>ほど悪くないというのが受験組の主な主張だという
>認識です
中学受験業界が言ってるだけで、何も根拠あるものないですよね?特にY40とかまで入れたら、かなり怪しい主張ですよね?
「中受Y40の親がそう思いたい」ってお気持ちだけです。Y40って、基礎も正しく取得できていないってことですから…
仮にY40が公立勢の想像通りだとして、誰に迷惑がかかるのだろうか。中学受験は自己責任でやっているのに。
さほど出来ないからこそ、家庭環境の良い子が揃った落ち着いたきれいな学校でしっかり学ばせたいと考えるのは親心だろう。
そうなのかな?Y40って基礎もできていないのかな?
Y50 がテストの平均というのは事実ですがこれが基礎ができているか否かのボーダーであるのかな?
そもそも平均値は基礎ができているかどうかで調整されているものでは無いですよ。
逆にY60 ですら基礎を十分に習熟していない可能性もある、という事ですよ。
どこに偏差値と習熟度と基礎、応用のボーダーが設置されているのでしょうか?
問題を解く訓練がされてりるのとその問題の根底の理論を理解するというのとも
また違っています。問題は解けるけど理解はしていない、訓練の賜物である
場合も知られていますよ。だから中学、高校に入ってから伸びない学生もいるんです。
中受組親の子はY40でもお金や労力をかけてサポートしてもらえるというだけの話です。幸せなお子様です。
一方、非中受組に生まれると高い目標を設定されてそこ以外は意味ないとかお金の無駄みたいな扱いです。
ところで、親の学歴は中受組と非中受組とどちらが高いでしょうね?