女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
Y50未満についても散々議論してきてる。
Y45あたりの中高一貫校って、公立高校のそこそこの進学校レベルの進学実績なんだよ。
もしY45が無意味というなら、そこそこの公立進学校に行くのも無意味だね。
それじゃほとんどの高校なんて行く意味ないんじゃね?って話になる。
Y45を否定するというのはそういうこと。
私なら、中学の3年間も自分の学力に合ったそこそこの進学校に行けるなら、大学受験にもメリットはあると考える。
そうじゃないと言う人は、Y45も公立進学校も否定してるんだよ。
Y40が公立小や公立中の下位15%と同じレベルだと思っているのですか?
この手の具体的な質問に絶対に答えないのはなぜ?
Y40台の学校に行った知り合いはいますか?
いないんじゃないですか?
だから実態が全然分かっていないのでは?
うちの子の小学校(公立)では、算数の授業を習熟度別に3クラスに分けて行うのだけど、一番上のクラスでもY40台の学校に行く子はいますよ。
Y40でも公立小では上位1/3に入っているのですよ。
公立中の下位15%と、中学受験生の下位15%のレベルは全然違います。
私は公立中出身だから、公立中の下位15%がどんな感じだか知っています。
Y40の子がどんな感じなのかも、公立小の授業参観で指されたときの発言内容など聞いていれば分かります。
> Y40って、基礎も正しく取得できていないってことですから…
Y40の子も公立小では成績は良い方です。
そういうことは理解してます?
>Y40が公立小や公立中の下位15%と同じレベルだと
>思っているのですか?
どこにそんな主張した人いる?被害妄想がすぎませんか?(笑)すぐに公立全体と比較したがるよね?
公立には学習障害や進学に興味のない層もいるからそこと比較してどうする?