在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
比較してどうするって。。。
Y50以下は能力が低くて勉強に向いていないから勉強や中学受験はやめて勉強以外の得意分野を伸ばした方がいいっていう主張に対する反論のためですよ。
主張していたのはあなたですよね。
Y40でも全体の平均以上だけど、それを理解した上で能力が低いと言っているのか確認しているんですよ。
Y40やY50が全体の平均以上と説明しても頑なに信じないようだから、それならY40は全体の偏差値40と同等で下位15%だと思っているのかと聞いているのです。
もしかして偏差値40は(正規分布なら)下位15%ということを知らないから話が通じないのですか?
Y40やY50が全体の平均以上というのを信じないのであれば、一体どれぐらいのレベルだと思っているのですか?
> 公立には学習障害や進学に興味のない層もいるからそこと比較してどうする?
そういう意味で、私立中の方が環境が良い可能性が高いことは理解できますか?
学力が低い層がいればそこに配慮した授業が行われるから授業のレベルが低くなります。
同級生の志向の影響を受けるので、進学に興味のない層がいない学校の方が進学へのモチベーションは高まりますよ。
こういう点が、Y40のように中学受験生の中で学力下位であったとしても私立中に行くメリットの一つです。
斜め読みしかしていないけれど、
高校入学時点で同等レベルの中高一貫校と高校受験のみの高校は難関大進学率が同等、
ということを示している論文ですよね。
高校入学時点で同等レベルという条件で比較しているから、高校3年間の教育効果の比較にしかなっていません。
ここから
中高一貫教育を受けることで難関大学に進学しやすくなるというわけではない。
という結論を出すのはおかしいですよね。
中高一貫教育を受ける効果を判定したいなら、中高一貫校に行った人とそうでない中高に行った人で中学入学時点の学力が同等の人を比較する必要があるでしょう。
さらに言えば、中受して中高一貫校に行くことの効果を判定したい場合には、中受勉強を開始する直前(小3 1月頃)の学力が同等の人どうしを比較する必要があります。
高校入試が無い中高一貫校の高校入学時点での偏差値の算出方法もおかしいですよ。
>Y40って普通は4教科とかみるんじゃないのかな?
算数が四谷大塚で平均点でも、読めない、書けないで国語ダメとかないの?
4科目偏差値や2科目偏差値、受験校の判定科目数によります。
各教科の合計点数で、偏差値は出ます。各教科全て偏差値50の場合、4科目偏差値は50より上になることが多いでしょう。
国語が読めない、書けないというのもその程度は人によります。
公立小のクラスで読めない、書けないと表現するのと、進学塾で読めない、書けないと表現するのでは、レベル差はかなりあるかと思います。
語彙や漢字は、家庭などでの普段の生活で身につく部分もありますが、それだけでは全く足りません。日々コツコツインプットする必要があります。
小学校の学習内容だけでは到底届かないのが現実。
Y40のレベル感は下記のとおり
学校名/四ツ谷偏差値/首都圏模試偏差値
桜美林/42/54
佼成学園/42/54
埼玉栄/40/55
淑徳巣鴨/41/54
もし私立に進まず公立中学に進むと仮定する。
公立中学は上位層がごっそり抜けている上に首都圏模試にも無縁な方々が母集団になるため、Y40は公立中学では余裕で偏差値60を超えると思う。学力低いとまでは言えないと思う。
>公立中学は上位層がごっそり抜けている上に
>首都圏模試にも無縁な方々が母集団になるため、
>Y40は公立中学では余裕で偏差値60を超えると思う。
これが中学受験組が「洗脳されてる」って言われる所以。
1)「上位層だけ」が抜けるなんて事実はどこにもない。そう思いたいだけ。
2) 「首都圏模試にも無縁」って中学受験しないのに受験するわけないじゃない?Y40組が駿台中学部やV,W模試を受験しないのと同じ。
3) 「公立中の偏差値」ってなに? 偏差値って母集団がいて、それをはかる模試があって成立するんだと思うんだけど…どの模試?
駿台なら偏差値60は都立トップ校なんだけど、Y40なんて進まないで高校受験した方がよくない?それとも、また「みん高」ですか?