在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
> むしろ、数年間、受験勉強してY40の方が学習障害の可能性あるかもよ?
これは、極端な例でいえば、「数年間、大学受験勉強しても鉄緑会内の偏差値40の方が学習障害の可能性があるかもよ?」と言っているのと同じですよ。
もう少しマイルドにすると、「数年間、まじめに勉強しても開成の校内偏差値40の方が学習障害の可能性があるかもよ?」と同じです。
平均よりレベル高めの母集団の中で下位15%だからと言って学習障害だったり能力が低いとは言えないどころか、平均よりずっと能力や学力が高い可能性があります。
前にも指摘しましたが理解できませんでしたか?
どうも偏差値の意味を理解できてないようだね
ある母集団の平均からの立ち位置を表す偏差値と知能検査の絶対値である知能指数を混同してるようですね
君たち中受アンチがエデュでコケにされるのはそういうところだよ、基本的な知識理解がないままに同じ土俵で争おうとするからかみ合わない
>むしろ、数年間、受験勉強してY40の方が学習障害の可能性あるかもよ?
Y40が一般的には学力低くない事はデータで示したと思うけど?
むしろこんだけ説明されても理解できない方が学習障害である可能性は否めません
【中高一貫校進学が難関大学進学に与える影響】
―東京都全高校データベースの分析から―
https://www.blog.crn.or.jp/report/10/03.html
↑の論文を読むと
中高一貫の高校はそうでない高校と比べて難関大学進学率が高いが、
その関係は入学時点での生徒の学力水準を統制すると見られなくなる。
中高一貫教育を受けることで難関大学に進学しやすくなるというわけではない。
と結論付けています。
中高一貫校は大学受験に有利というのはデマだったの?
中学受験産業が飯を食って行くためのデマだったの?
飯を食うために書いた論文かもな?
中高一貫教育を受けることで難関大学に進学しやすくなるということではない
と結論付けてるんだな?
まずは都立高校と都立の中高一貫校で調べてごらん
同じ都立なんだから同じ教育をしてるはずだ