在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>本来日本人は謙虚にするとか、人を見下さないと
>か道徳で習うのに、頭が良いはずなのにそういう
>道徳観がさっぱり身に付いてない人たちが本当謎で。
これって表層の話ですよね?
日本で生活している時点で他人と比較して、見下したり、見上げたりするワケで…何を綺麗事を言ってるんだかね。
エデュに集っている皆さんは、他人と比較して優劣つけて喜んでいる最前線の方だと思いますよ。
それは多少はあるでしょうけど、
そういう心をざわつかされるのって、基本的に自分に近いレベルの人が相手の時じゃないですか?
自分が明らかに上で、世間からチヤホヤされるほどの実力があるなら、下層の人なんか気にならないと思うんですよね。
チヤホヤしてくれる人の一部でしょ?
ケンカ売られたとかならわかりますけど、わざわざ自分からケンカ売る心理って本当謎なんですよ。
自分の得意分野を持ち出して、その分野で明らかに劣っている人相手にケンカ売るって、さすがに性格歪みすぎだと思いますね。
仮にそれなりの人数いるとしても、なんでそうなったのか知りたいんですよ。
匿名掲示板なんて、下々の訳のわからない理屈を、ど正論で論破するのが楽しいんだと思いますよ。
中学受験、高校受験、大学受験どの受験でも、どの母集団であろうと立ち位置が平均もしくは、平均以下なんて負け組ですよね?職業や就職にしても同じでは?少なくとも、本音は上位15%(偏差値60)くらいにはいたいんじゃないの?