在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
横浜のみなとみらい地区には公立小学校だけあって、公立中学校がありません。
公立中に進もうとすると、田舎の公立中のようにかなり遠方まで歩いていかなければならないのです。
そのため、小学校の児童はほぼ100%に近い形で中学受験をします。
ところが、ここに問題があります。
普通の小学校だと、明らかに勉強が出来ない子は中学受験をしないでしょう。
九九でさえしっかり覚えられない子、理解力の乏しい子は、どこの学校にでもいると思いますが、親もその状況はわかっているので、敢えて苦労する中学受験をしない決断をする方も多いでしょう。
ところが、100%近くが中学受験をするところでは、勉強がかなり苦手な子でも受験をすることになってしまいます。
これはかなり大変なようです。
全入に近いような中学校にしか受からない子もいますから。
中学受験にはかなりの費用がかかるので、経済的に余裕がない場合は、中学受験をしない選択になるでしょう。
しかし、同様に、中学受験にはある程度の頭脳も必要になるので、中学受験に向いた学力に最初から届いていない子の場合は、中学受験をしない選択になることも多いでしょう。
中学受験をするかしないかは、家庭の経済の事情によるところが大きく、次に、子供本人の能力の問題もあるということになります。
その両方の条件をクリアしている方(子供)が、中学受験をしている現状がありますね。
昨今は、高校受験に備えて、小学校時代からそのための塾通いをする子もいるとは思いますが、経済的に苦しければ塾通いはしないでしょう。
勉強以外の習い事をするにもお金は必要です。
従って、遊んでいる子の中には、遊ぶしかない子もいるという現実を忘れてはいけないでしょう。
ただし、その中にはとても出来る子も含まれます。
小学校時代は完全に遊んでいても、東大などに行く子もいる訳ですから。
ドラマや映画のお話だと、やはり悪者を懲らしめてカタルシスに浸りたいわけだけど、
①超能力
善玉には隠れた超能力があってというパターンだけど、ご都合主義でリアリティに欠けるので、アンパンマンで卒業した方がいい。が、仮面ライダーやプリキュアぐらいまではこれ。切り札があるなら、先にやられてる時に出さない理由が必要
②より上の権力を借りる
悪代官には水戸黄門。課長にはトイレ掃除のおじいさんに扮していた社長。最高権力者は正義という前提がいる。また、大人になると、直訴みたいな手続き違反は悪くないのという問題も。
③メシア・救世主
北斗の拳のように善良な民を救うメシアが現れる。
④徳を積む
メシアの発展形で、現世での救済は諦め、来世での逆転を狙う
⑤知恵
半沢直樹のように相手の悪事を隠し撮りしたり、罠ではめる。暴力解決よりは捻りが効いているが、納得感ある解決策は少ない。
⑥論理体系による言い負かし
悪者の矛盾を指摘して言い負かす。ただし、独りよがりな論理で言い返した気分になるだけで、相手にどこまで効いているか疑問。矛盾してたとしても、それで?となるのでは。