女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
>中学でY55以下はではどうなのか?教科書をひらいて新しい単元を
丁寧に時間をかけて進む。これは公立も私立も一緒だよってこと。
だから~生徒の家庭環境が違うと何度言われたらわかるのかな。教員の立ち居振る舞いもね。
生徒の家庭環境が違えば学校のお手洗いのキレイさひとつとっても大きく違ってきますよ。
中受下位層は中学受験では勉強があまり伸びなかった子、精神的に幼かった子。それと直前に滑り込みで受験した子。
中等教育の間、公立で家庭環境の悪い子に影響されたくない、高校受験に無駄なエネルギーを割かずに勉強させたいという動機がある。
精神的に幼いと悪いのに影響されやすいですからね。経済的に余裕があれば中等教育の間でわが子がきちっと成長できるところを選ぶ親御さんはいますよ。
そこに口出しするのは大きなお世話じゃないですか。
他人の家のことに首を突っ込むから公立は嫌だという人もいると思いますよ。
中身が薄いのだからもう少し簡潔に書けませんか?
都立一貫が高校募集を停止した主な理由は、
・高入組には、かなりの人気薄だったこと
・中入組と高入組の大学実績を比較した場合、圧倒的に中入組の実績が良く先取りの効果が表れていること
・併設型では先取りがしづらく非効率
心理面は最初の一つ、残り二つは教育面ですよ。
理解力が壊滅的。
高入組は学習面で不利なのだから、都立一貫だろうが私立一貫だろうが、対高校受験組と比べて、高校3年間の教育面で格差があります。
同じじゃないんですよ。
もういい加減、虚勢を張るのはやめては?
レスを重なるたびにボロボロですよ。
外見がグレーのコンクリートでもこれは全部を知っているわけではないですが
中身が木をふんだんに取り入れた内装に改装されているものもあります。
トイレなどはもっと多くの学校で改装が進んでいると思います。
それから程度をお考えになってものを言っていただきたいと思います。
全員が周知している背景として
中学生の人口を考えると中学受験生の多い東京都でも20%、残りの80%は
公立に通っています。当然公立の方が学校数が多い分、改築が間に合っていない
所もあります。そういった学校は30年前の最新であったという考えも加味して
見ていただきたいとも思います。30年前の建築物と10年前の建築物、最新のものを同列で言っているのではないでしょうか?その30年前の建物でさえ、30年前は最新鋭だったと思いますよ。
あともう一つ言っておきますが。
既に他の方から指摘されていますが、Y55以上だと公立中では授業が暇になるなんていう当たり前の話は不要です。
偏差値に関わらず、同じ子どもが公立中から高校受験した場合と、中学受験して一貫教育を受けた場合、どちらが大学で有利でしょうか?
更に私立の場合、学校選びは各校の個性を重視し、子供に合う環境を選びます。これも偏差値は関係ありません。
なぜ理解できないのでしょうか?