女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
私はY65さんは単なるアンチ中受の人だと思います。中受成功者のふりして、大多数の中受者を見下してるだけかと。
経験者から言わせてもらうと、Y65くらいで大きな顔は出来ません。上には上がいることが良く分かるのが中学受験の世界です。Y65程度の成績で偉そうに書いているのが嘘くさいです。
もし本物のY65だとすると、現時点で挫折感を味わっているのではないかと思います。だから下を見下すようなことを書いて憂さ晴らししている。
どちらかでしょう。
いえいえ。
受験もそうだけど「誰かと比べて自分は」ではないんですよ。
自分が努力した結果、する前より良くなった、より自信が持てる自分になれた、
という納得感なんですよ、本当はね。
周りの大人が「誰々に負けた」だの「Y65 は負け組だ」だのいうから
無垢な幼子も「そうか、自分と誰かを比べてマウントを取れる側に行くのが
あるべき姿」と勘違いするのでしょうね。
勉強して努力して、そしてケナされる。10才を少し過ぎた子どもには厳しいんじゃないですか?まだまだ自分の可能性を信じて広い世界を知る楽しさを実感できるように褒めて育てたい所です。
......そういう環境を求めて中学受験をするご家庭もあります。まっとうだと思います。
ま、人の価値観は色々ですね。
経験者さんは、「誰かと比べて自分は」なんていう話はしておらず、
Y65以下を見下している人は中学受験組ではないだろうということと、
本当にY65なら、上には上がいることをわきまえているはず。
という話をしているのですよ。
私も同感です。
Y65だと最難関には到底受からないレベルなので、偉そうにするのは恥ずかしいし、百歩譲って本当にY65ならばば、憧れの最難関校に手が届かない挫折感とジレンマがあって、我が子よりも下の学力の子を見下すことで、自分を保っているのだと思います。
事実認識の問題も価値判断の問題も解像度低く、なんでも価値観の違いとまとめてしまう語彙力のなさはまずいです。きっと何でもやべぇとか、それな、でまとめてしまう家族の文化資本レベルを反映してしまってるのではないでしょうか。たぶん、1万も1億もたくさんで済ませているのでしょう
偏差値65とは上位6.7%にいるってことだよ。
少なくともその母集団では勝ち組なんじゃない?
野球選手で行けば、プロ野球の一軍の選手くらいにはなってるような気がする。それらの人に「野球で喰っていくなら大谷くらいならないと…」って大きなお世話だよね(笑)
子育てに、親は皆んな不安なんだと思う。
特に学歴を重要視する場合、幼児教育、小学校受験、中学校受験があると言う選択肢を知って。そして、その全ては、その時期にしか出来無いから。
その子の人生の一度きりの機会。
後から戻って、もう一度、と、やってあげられないから。
不安になって、お金を出す人。不安だけど、お金は出さない人。
不安につけ込んで、そこに商機を見出す塾産業に対して、既にお金を出した人は、やっているから不安感は少し払拭出来ている。
出さない人は、出さなくても、やらなくても良いんだ、やらない方が寧ろ良いんだ、と安心したい。そこにはyoutubeなど塾産業から、お金が流れない業態が商機を見出す。「大丈夫よ、やらなくても」と、優しく言って再生回数を稼ぐ。