在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
はい。まず第一です。
ですので受験前は公開模試を受験し、偏差値をみて、その偏差値帯の学校を
見ます。それが第一です。
それから同じ偏差値帯からどれが家の考えとマッチしているかを選びます。
そんなに不思議な考え方では無いと思っていましたが。
>すべての人に恩恵があるものは「公立」で行うべきですでに書いていますが公立で絶対学力別クラス編成が一番正しい行政の形なんだと思います。それに向けて話を進めなければ。
これを推し進めるなら公立一貫校は廃止し、公立中学・高校は学区制にして無試験で十分では。
中学受験で選抜する中高一貫校はすべての人に恩恵がある形ではありません。あなたの考えに沿えば公立でそれをするのは不公平な形態です。
私立を受験する側は「すべての人」ではなく、ある同じ価値観を持った方が集まる環境を選んでいます。わかりますか?お金の話ばかりでわかりませんよね…
>それならなおさら私立の学費助成、無償化、無くてよいですよね。
学費助成・無償化について、あなたに決める権限はないですよね。あ、デモか座り込みでもするんですか?笑
無償化がなくなるのは別に構いません。
ただ、経済状況から見ると大きく影響するのは公立中学から高校受験する生徒とそのご家庭だと思いますが・・・
小学校受験に偏差値ってあるのですか?
偏差値の概念は無いと思うのですが。
はじめに公立ありきというのは、経済的な懸念のあるご家庭にとっては不思議ではありませんが、
中学受験スレでそれを言っても賛同はえられなのでは?
今の一貫校在籍生徒は高校無償化を想定していなかった家庭が大半ですよ。
元々高校も授業料を満額支払う想定でしたから、補助の有無は家計にさして影響しないこと、理解できませんか?
>私立の学費助成が不要でも良いのであれば必要とされている公立中の完全学力別クラス編成の実施にお金を使っても良いのかもしれませんね。
残念ながら都政の方針は正反対のようです。
都は公立の教育レベルを引き上げるより、私立へ誘導したいのではないですか。
まあ仮に公立中学が学力別クラス分けをしたところで、我が家は行きたいとは思いませんが。
校風や教育理念や教員の質に無関心な保護者さんとは価値観が違うので、やはり都立一貫校はザ公立の精神性を持つ人達に好まれるようですね。近くの都立一貫校の学校見学で感じた違和感は正しかったのだと確信しました。