女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
ブランド力が無くなったわけじゃないけど、トップ層が第一志望に選びにくい偏差値帯に入ってきたのは事実でしょうね
これでY50台に入ってくると危険領域
横雙や横共だってこの10年でビックリするほど下がりましたよね
そろそろ複数回入試などでテコ入れしないと、10年先はどうなるかわからないですね...
フェリスは、偏差値より、大学進学実績が女子校としても見劣りすると思います。
洗足、頌栄と比較しても厳しすぎるし、フェリス大学は偏差値が下落している。東大0人になる可能性が、真面目な話しあり得るところまできており、もし、現実になったらY偏差値は50台になると思います。
男子の巣鴨や桐朋の凋落みたい感じでしょう。
フェリスはブランドのおかげで神奈川、女子校、キリスト教、系列女子大と条件が厳しい割には持ち堪えている
麻布は都心の無宗教男子校、鉄緑会指定と好条件の伝統校
東大合格実績が少し下がっただけで倍率下がるなら、男子校に伝統やブランドは不要ということかな
難関校の一番のブランド力は難関大学に進学できることなんじゃないかな。難関大学に友人が沢山進学すれば横の繋がりは出来るし、縦の繋がりは大学や職場で作れるから。
難関大学の進学実績が大きく減っていたら、それは懸念材料になりますよ。何よりも一番大事なのは自分の子の大学進学が希望通りになるかどうかだから。
洗足は今年が勝負の年だったと思う。続けて実績出さないとただの一時的な確変で終わるけど、連続で素晴らしい結果出せたことで今年も間違いなく優秀な生徒は集まるので、6年後は過去最高の進学実績を出すことはほぼ確実。
これによりトドメを刺された形になりそうなのがフェリスでしょう。フェリスは今年の結果で見栄えが良い結果を出せないようだと「中学受験の流れ」から外れてしまう可能性がある。志願者2割減が現実ならば時すでに遅しの印象は免れない。