女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
フェリスは他校に物申す以前に、まずは自分の行く末を案じないと。S53にすら踏みとどまることも叶わず、暴落の途に向かって突き進んでいきそうな気配もある。何せ、ここ数年で偏差値が既に5ポイント下がっているんだからね。
ご都合主義とか自尊心とかのワードが大好きみたいだけど、
シンプルに誤読を指摘しただけですよ。
学校選びは、あら素敵と言われたい自尊心のためと書いている方はひとりもいないですよ。そういうことにしたいだけでは?
> 何があるからフェリスを優先するの?
フェリスに限らずの話。
目先の大学実績なんかよりも大切なことがあるからです。
思春期という多感な時期をどこで過ごすかはとても重要。
どこで過ごすかによって、その後の人生観は随分違うものになると思います。
ゆえに、それぞれの学校が一番大切にしているものは何か?
これが学校選びの最優先事項です。
ちなみに自尊心は大事ですよ。
あなたは虚栄心のような意味合いでしか捉えていないみたいだけど、本来は文字通り「自分を尊いと思う心」です。自分自身を大切にする気持ちなのですよ。
自分過剰とか、虚栄心とは違うのです。
自分を尊重できる人は、他者も同様に尊重できる。
大学実績が良い学校と、自尊心が育まれるような学校なら、私は後者を選びます。
たぶん、あなたとは価値観が違うと思うので、理解していただかなくて結構です。あなたの価値観も私には理解出来ないかど、他人の価値観なので口出しするつもりはありません。
選択した人にとっては、重要な何かがあったのでしょう。
選択しなかった人にとっては、やはり懸念の方が大きいのでしょう。
偏差値の低下、志望者数の減少は、後者が増えているということを示しているのではないですか?
フェリスの偏差値の低下、志望者数の減少の背景は、フェリス大の評価の低下が大きく影響していると思います。
女子大の地位の低下は顕著であり、フェリス大も御多分に洩れず、これは、社会的な需要の変化によるもの。
昔は、女子には短大という選択肢が多数あったが現在そのニーズが萎んだのと一緒で、フェリスは総合大学であるMARCHとの競争に敗れたと思います。
そういう意味では既にブランド力の輝きは失われていると考える人は当然いるし、中学受験にも影響はあります。
価値観という主観を論点にする必要はないと思います。個々の選択は価値観の違いであるのは当然。
学校で見た時の人気や偏差値の上昇・下降の予想は、ここの価値観を否定するものではありません。
学校で見た時の人気や偏差値の上昇・下降の予想を数字で見たうえで、多様な意見交換をするなら良いのですが、
> 何があるからフェリスを優先するの?
このように聞かれれば、
回答はつまるところ価値観の違いです。
なぜ進学実績を優先するの?
とは、私ならば聞きません。
学校選びの優先順位が違うだけだと分かるから。
ブランド力が低下して、学校として見た時の強みが見れなくなっているとということではないでしょうか?
それだと今の流れでみたら、「周りに凄いねって言われるから」という価値観に見えますけど、そういうことを繰り返されてもなんだかなって思います。
そうだとしたら親のプライド優先みたいな価値観にみえますよ。
麻布、フェリスの志願者の2割減少はさすがにと思いますが、フェリスにあっては志願者数を大きく減らしそうではあるなと客観的に見て思います。
結構、厳しい状況なのではないですかね。