在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
>「周りに凄いねって言われるから」という価値観に見えますけど
逆説的に言えば、それってあなた自身が、周りに「大学実績凄いねって言われるから」という価値観で選んだように見えることになりますね。
凄いねと言われて悪い気はしないと書いた方がいますが、褒め言葉なので私も悪い気はしません。
あなたも、躍進中の学校で、大学実績凄いねと言われたら悪い気はしないのでは?
念の為。
うちはフェリスではないです。
また、躍進中の学校に対して、あなたのように他校の何かあげつらって下げようとも思いません。むしろ、躍進中の学校の先生方の努力たるや、敬服いたします。
あと、私も大学は関係ないと思います。
立教も短大閉鎖しれましたが、立教女学院の人気や偏差値は下がっていませんし。
> そうだとしたら親のプライド優先みたいな価値観にみえますよ。
仮に親のプライド優先だとしたら個人的にはなんだかなとは思いますど、より高偏差値の進学実績の高い学校への進学みたいな親の狭い価値観の枠組みに当てはめるのも、結局同じことだと思いますけどね。
大学の偏差値の減少、中学の偏差値の減少、中学の受験者数の減少、どれ見てもブランド力の低下です。
ブランド力が確実に下がっていますし
それでも熱望している人の学力レベルが下がったから偏差値も下がったのです。
熱望者にとっては入った学校が一番であるだけ。
「凄いね」って言われる…あるかもしれないが、中学受験の難関校志望者からは言われなくなってきていると思います。