女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
中学受験をよくわかってない層からの凄い!で自尊心が満たされるのが親のプライドという発想自体が妄想ですよね。
また、百歩譲ってそうだとするなら、
他の方も言うように、偏差値や大学実績の高さで選んだ人も中学受験を知っている人から凄い!と言われて自尊心が満たされるので、親のプライドですよね?
要するに、同じでは?
洗足の人気ってブランドでも進学実績でもなく設備とカリキュラムが充実しているのに学費は普通 コスパの良さも大きいと思います
目黒区の高校を廃校にして資金と人を集中したのが良かったのでしょう
土地は値段が上がる前に売っているので勿体なかった気もしますが
ブランド力があるというのは、機能や値段が同じなら選ばれるという意味
フェリスのブランド力は健在ですが、塾費用を考えるとトータルでは洗足より教育費がかかるのがネックです
みなさんが女子大を閉鎖して中高に集中してほしいと思っているのは大学がブランドを毀損しているからというよりは、大学を閉鎖して土地を売り中高の運営資金に回してほしいという意味かと思います
> 洗足の人気って
どなたかが仰ってた受験者が減少している学校ですか。それも2年連続で。2回目以降の偏差値が上がらないのは東京から優秀層を引っ張って来れないから?神奈川のローカル地域では人気があるのだと思いますが。
また費用に関してもお安くであればフェリスよりも洗足なのかもしれませんね。私立中の中でフェリスが特筆して高額だとは思いませんが。
> フェリスのブランド力は健在ですが、塾費用を考えるとトータルでは洗足より教育費がかかるのがネックです
恐らく、フェリスを好きになるようなご家庭は、どちらが教育費がかかるか?のようなコスパの観点で考えないと思います。
他方で、受験勉強は塾でなく、学校にお任せできる安心感という観点に重きを置く人もいます。
やはり、価値観の違いでしかないでしょう。
ただ、個人的には、◯◯はブランド力が落ちたとか、親のプライドみたいに言う方々に、何かこう、ブランドへの嫉妬を、そこはかとなく感じてしまいます。
>洗足の人気ってブランドでも進学実績でもなく設備とカリキュラムが充実しているのに学費は普通 コスパの良さも大きいと思います
設備やカリキュラムが良くても、結果(出口)が悪かったら意味ないです。
評価されているのは、結局は結果(出口)の良さに集約されると思います。
洗足については、2年前の大学進学実績の躍進は、目に止まるな十分な結果だったと思います。そして、今年も大きく下げなかったことで、今後の躍進への期待が高まっているのだと思います。