女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
421
コメント
最終更新:
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
【7571026】
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
女子大の不人気の背景は女子の進路の多様化です。
優秀な女子は総合職への就職を視野に勉強する時代になってきたから、良妻賢母、情操教育に力を入れて来た学校から、進学実績の良い学校に舵を切っているのが今。
一部熱烈なファンは残っても、全体としてはこの流れはさらに加速すると思う。
女子の東大志願者が増加すれば男子が割を食うことになるから麻布の東大合格の減少は割と合点はいくけど。
今までのボーダー合格者が不合格になっただけで、やっぱり直前に一気に勉強して合格するスタイルでは東大合格は厳しくなって来ていて、コツコツ勉強している学校の進学実績が上昇しているんだよ。
どうですかね?ただ大学の状態からはフェリスのブランド力の低下は否めないのてはないでしょうか?
フェリス中学の受験者数の減少は、他の要因に中学そのものの要因についても可能性があることも否定は出来ませんが、考えられる要因ってどんなものがあるのでしょうかね?
一つの要因ではなく、複合的なものだとは思いますが。