女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
ご懸念察します。
関係者かどうか知らないけど洗足推しの人ってこういう人が多いですね。常に他者(他校)を引き合いに出して貶す。洗足は良い学校なんだろうけど関係者?やらファン?やらの取り巻きを見てると相当に悪印象しかないですね。そういう人たちの子供が集まってくるのかな、と。
昔と違って情報が溢れる時代になってきたから、何となくのイメージで受験する人はいない。
良いことばかり言っていても実を伴っていないと直ぐに評価が下がる時代になってきた。
錆びついたブランドの看板では人を集められなくなってきたということでしょう。
かつて神奈川県下トップの女子校だったフェリスが、トップの座を洗足に奪われてしまった以上、フェリスが常に洗足との対比において語られることが多いのは、ある意味仕方のないことだと思います。洗足とフェリスの差がここまで開いてしまったので、洗足はフェリスを下げることで何か得られるものがあるとも思えません。
引き合いとか上げ下げとかどうでもよい。
結局、落ちていく学校は先が読めず時代についていけないスタッフしかいないのでしょう。
高い学費をもらっておいて何も対策しない学校の怠慢が原因。
フェリスは部活や課外活動も盛んではなく進学実績も良くない上に浪人が多い。
倍率や偏差値が下がるのも納得。