女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
421
コメント
最終更新:
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
【7571026】
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
知り合いのフェリス・麻布の子は親が賢いです。賢い親に選ばれる学校だと思います。
たとえ子どもの偏差値が高くても自分の学力に自信のない賢くない親(鳶が鷹を生む系)は、フェリス・麻布より、面倒見の良い洗足・聖光を選ぶ傾向にあるみたいですよ。
でも洗足も聖光も実績を出している子って鳶ー鷹ではなく鷹ー鷹だと思いますけど。。
うちのほうだと横浜雙葉が大人気になっています
ボリュゾ女子がチャレンジできるレベルになってきたので
フェリスはまだまだ難しいけど、ここ数年はポツポツ合格実績出てるようです
洗足はなんとか毎年複数の実績出しています
優秀女子は塾の月謝割引する代わりに、どこかの日程で洗足受けるよう頼まれるらしいです
>落ちていく学校は先が読めず時代についていけないスタッフしかいないのでしょう。
>高い学費をもらっておいて何も対策しない学校の怠慢が原因。
>フェリスは部活や課外活動も盛んではなく進学実績も良くない上に浪人が多い。
>倍率や偏差値が下がるのも納得。
ぜひお答えくださいね。
このような他校への誹謗は気にならないのですか?