在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
中堅校ならどこかの大学と手を組んだりすれば
香蘭のようになれるかもしれないね
だけど、フェリスの動向は気になる
自由や伝統以外の強みがないと生徒が増えなさそう
大学受験においても、殆どの大学が一般入試枠を僅かにして
推薦や総合型選抜での募集を多くすると宣言してる
そのために高校時代の活動実績が重要となるから
部活や委員会、課外活動が盛んな学校が有利になると思う
雙葉は最たるもの。
推薦や総合型選抜で狙うとなれば早慶が筆頭だろうけど、早慶狙いの頌栄のような女子校もあるので、そちらに舵を切ることも出来ないし、やっても勝てないと思います。
今は履修科目が増えていて、国立入試科目も増えて受験見据えた学習時間確保も大変だけど、雙葉は全員必須の第二外国語のフランス語も建校の理念から始めたものなので辞められないだろう。
少子化で富裕層の御子息も減少しているし、進学実績重視の家庭も当然いる中、志望者の数は減少するに決まっているんだよね。
志望者数が減少すれば、偏差値も減少するから、負のループになってしまう。
解決策は、偏差値は一歳考えないことだと思います。
海外実績に抜きん出た広尾、そしてさらに上を行く高校として東大推薦合格者数に卓越した渋渋が注目です。
少し前までの二流校から校長のイケイケ手腕で巧く成り上がった聖光や、立地が微妙な溝の口で環境イマイチの洗足より、ずっとエクセレントなのが渋渋ですね。
2024年の日能研合格実績
麻布の増加は2023年が少なく通常に戻っただけみたいでした
フェリスはサピックス抜いて1位復活
かつてはフェリス行きたいなら日能研と言われていたそうで、今後も期待したいですね
サピックス生がフェリス受けなくても日能研やCG啓明などが受けるので、倍率が下がり続けることは無いと思います