女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
>日本の警察は、未然に事件を防止するところまでは到底手が及ばず、事件が起きてしまってから後追いで対処しますよね。
包丁とか鉄パイプが簡単に手に入るのですから、凶悪事件を未然に防ぐことを警察に期待することはできませんよね。
しかし、治水に関しては渋谷が守られているのは素晴らしい。地下プールに貯水しつつ、ポンプを使って下流に流しています。
それでも豪雨の時は溢れてしまうので、ハザードマップで塗られていますし、洪水警報は早めに(可能性が低い段階で)出すようになっています。渋女時代に比べたら、圧倒的に適切な休校判断ができると思います。
そこが職場だったらキツいけど、学校だったら休めてハッピーだと思います。
治安が悪くなければ寄り道禁止にしないだろう、というコメントなんてあります?
渋渋の寄り道禁止は、渋谷センター街は絶対禁止ではなかったですか?サイトにも
・入学時のオリエンテーションで渋谷についてよく認識してもらうことにより、渋渋生としてふさわしくない場所には近づかないというルールが守られています。
教師が学校周辺を時々見回りしていますが、これまでにトラブルに巻き込まれたことはありません。
とあります。
つまり、治安が悪いから寄り道禁止にしているのだろうと思いますが、違いますか?
習い事、通塾はOKなのも、そういうことかと。
ありました。
投稿者: あり得〜る (ID:DgRBkJRApg2) 投稿日時:2024年 12月 24日 08:42
>> あなたが言うように、渋渋近隣あたりがことさらに危なっかしいなんてこと、あり得るわけもないなら、学校は寄り道禁止になどしないのでは?
渋谷と言えば青山学院や実践女子もあるけどどちらも人気がありますね。